Մատչելիության հղումներ

Президент Серж Саргсян принял главу МИД РФ Сергея Лаврова


Президент Серж Саргсян (справа) принимает главу МИД РФ Сергея Лаврова, 14 января 2010 г.

Президент Серж Саргсян (справа) принимает главу МИД РФ Сергея Лаврова, 14 января 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте президента Армении, приветствуя визит высокого гостя, Серж Саргсян сказал: «С удовлетворением должен констатировать, что в 2009 году наше стратегическое партнерство дополнилось качественно новыми элементами, сохранился высокий уровень интенсивного политического диалога, упрочились экономические, культурные и гуманитарные связи». Отметив, что Армения и впредь будет прилагать усилия для углубления двусторонних взаимоотношений, президент Саргсян сказал: «Мы благодарны Российской Федерации за большие усилия, прилагаемые в направлении урегулирования как Нагорно-Карабахской проблемы, так и отношений между Арменией и Турцией».

Министр иностранных дел РФ передал Президенту Сержу Саргсяну самые теплые приветствия Президента РФ Дмитрия Медведева и сказал: «Он надеется, что существующий между нашими странами интенсивный, партнерский, доверительный диалог, который в прошлом году имел прогресс, продолжится также в течение этого года». «Мы также высоко оцениваем уровень стратегического партнерства наших стран», - сказал Сергей Лавров и добавил, что обстоятельно обсудил со своим армянским коллегой ход выполнения достигнутых между президентами России и Армении договоренностей.

Как сообщается, президент Саргсян и руководитель внешнеполитического ведомства России провели содержательную беседу относительно динамично развивающихся армяно-российских отношений, углубления взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Они подчеркнули важность дальнейшего расширения двусторонней договорно-правовой базы и отметили, что новые соглашения создадут дополнительные возможности взаимодействия, еще более укрепят отношения.

Собеседники обсудили также вопросы, касающиеся экономического сотрудничества. Речь шла о работе армяно-российской межправительственной комиссии, была подчеркнута важность эффективной эксплуатации находящихся под управлением российской стороны армянских предприятий.

Серж Саргсян и Сергей Лавров обменялись мнениями также относительно региональных проблем Южного Кавказа, в частности, коснулись процессов решения проблемы Нагорного Карабаха и урегулирования отношений между Арменией и Турцией. Министр иностранных дел РФ отметил, что руководитель правительства России Владимир Путин во время вчерашней (13 января) совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции в очередной раз представил позицию официальной Москвы, подчеркнув, что эти два процесса не взаимосвязаны: каждую из этих проблем в отдельности решить будет очень сложно, и не правильно их увязывать друг с другом. Сергей Лавров также подчеркнул, что Россия заинтересована в урегулировании как армяно-турецких отношений, так и в решении проблемы Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG