Մատչելիության հղումներ

Политические деятели, представляющие власти Армении и оппозицию, дают взаимоисключающие комментарии к оценкам состояния демократии в Армении, опубликованным в годовом докладе международной правозащитной организации Freedom House.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии (РПА) Размик Зограбян назвал оценку Freedom House «крайней».

«Freedom House проявляет, так сказать, крайность в отношении нас, оказывает психологическое давление», - в среду в беседе с Радио Свобода заявил Зограбян.

«У нас достаточно проблем, начиная с экономики, обеспечения безопасности Армении. Поэтому мы должны прилагать свои силы не только для демократии. Тем более, что Азербайджан каждый день заявляет, что «мы должны начать войну с Арменией за Карабах». И говорить, что страна должна быть исключительно свободной в смысле прав человека, я не хотел бы», - добавил Зограбян.

Между тем, представитель Армянского национального конгресса Арам Манукян считает оценку авторитетной международной организации «мягкой».

«Факты, среди которых мы живем, намного более жестоки, более красноречивы, - заявил он Радио Свобода. – В Армении реально существуют политические заключенные, избиение журналистов – очевидный факт. Среди 180 стран мы находимся на 150 месте. Это означает, что мы стоим в ряду самых отсталых стран».

По мнению Манукяна, «мягкость» доклада обусловлена тем, что его авторы «просто хотят проявить некую мягкость в надежде, что что-то может исправиться».

По оценке правозащитника Вардана Арутюняна, оценка, данная в докладе Freedom House, «не является ни жесткой, ни мягкой».

«Доклад такого порядка нужно рассматривать в мировом контексте» - отметил правозащитник.

А председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян заявил следующее: «Без свободной прессы вообще не может быть демократии. И у нас, фактически, именно такая ситуация. За последние 8 лет в Армении происходит процесс расширения информационного поля, однако, к сожалению, эти количественные развития не привели к качественным изменениям».
XS
SM
MD
LG