Մատչելիության հղումներ

«Наследие» и «Дашнакцутюн» критикуют решение Конституционного суда


Акция протеста против армяно-турецких протоколов перед зданием Конституционного суда, 12 января 2010 г.

Акция протеста против армяно-турецких протоколов перед зданием Конституционного суда, 12 января 2010 г.

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян в беседе с Радио Свобода решение Конституционного суда, согласно которому положения армяно-турецких протоколов признаны соответствующими Конституции Армении, назвал «приговором по отношению к нации».

Выразив еще раз убежденность в том, что армяно-турецкие протоколы противоречат Конституции Армении, Сафарян обратил внимание на выраженную КС правовую позицию, согласно которой протоколы имеют исключительно двусторонний межгосударственный характер и «не могут относиться и различными ссылками приписываться какой-либо третьей стороне или же относиться к взаимоотношениям подписавших протоколы сторон с последней».

«Вероятно Конституционный суд должен был быть в курсе, что в армяно-турецких протоколах черным по белому написано, что в случае возникновения разнограсий основным вариантом является английский оригинал протоколов. Ни в одном месте за турецкой стороной не закрепленно каких-либо обязательств читать позорный вердикт, вынесенный [председателем КС] Гагиком Арутюняном и другими членами КС, и следовать их толкованиям. Никто нигде не взял на себя обязательств, чтобы для прочтения и понимания армяно-турецких протоколов читать позорный вердикт, вынесенный [председателем КС] Гагиком Арутюняном и другими членами КС, о том, как не следует истолковывать эти протоколы», - заявил Сафарян.

По его утверждению, «КС взял на себя ответственность за провал и неосуществление общенациональных целей, закрепленных в Конституции РА и Декларации о независимости».

Представитель Верховного органа Армении АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян высказал оценку по поводу принятия решения с использованием письменной процедуры, заявив: «Это тот случай, когда можно было решить делать это не с использованием письменной процедуры, а чтобы было открытое обсуждение в устной форме».

На вопрос Радио Свобода о том, насколько целесообразно с точки зрения интересов Армении, что КС Армении первым опубликовал решение по протоколам, в то время как в Турции ратификации протоколов еще предстоит долгий путь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян ответил: «Процесс ратификации завершается в тот момент, когда Национальное Собрание принимает решение, а президент согласно этому решению подписывает. Так что, здесь очень трудно сказать, кто первым закончит этот процесс».
XS
SM
MD
LG