Մատչելիության հղումներ

logo-print

Freedom House: « 8 лет подряд в Армении не наблюдается прогресса»


Freedom House, logo, Undated

Freedom House, logo, Undated

В докладе этого года, как и в прошлом году, проявление и защита политических прав в Армении оценивается в 6 баллов, что всего на 1 балл меньше наихудшей оценки. По формулировке Freedom House, такую оценку получают, в частности, «страны, управляемые военными хунтами, однопартийными диктаторами или самодержцами, где правящие режимы относятся с минимальной степенью терпимости к политическим правам».

Не наблюдалось какого-либо улучшения также и в направлении защиты гражданских свобод. С 2002 года и по сей день Армения по этому показателю получает 4 балла по 7-и балльной шкале, где 1 балл свидетельствует о полноценной защите гражданских прав, а 7 баллов – о ее полном отсутствии. Фактически, Армения уже 8-й год подряд оказывается в числе стран, где «оппозиция подвергается насилию и давлению, пресса – цензуре, а коррупция процветает».

«Показатели Армении вызывают озабоченность, - во вторник в интервью Радио Свобода заявил директор Freedom House по линии исследований Крис Уокер. Он пояснил: «Хотя Армения продолжает числиться в ряду частично свободных стран, однако на самом деле она находится на границе частично свободных и и несвободных стран. На это существует ряд причин, но сейчас я особо выделил бы глубокую связь, существующую между политикой и экономикой, которая, по нашему убеждению, препятствует реализиции существенных политических реформ или же эффективной борьбы с коррупцией. Другими словами, мы действительно не зафиксировали в Армении какого-либо существенного прогресса в направлении ряда основопологающих вопросов, необходимых для надежности демократии».

При этом, по его словам, власти Армении уже однажды упустили уникальную возможность осуществить политические реформы, когда в предыдущие годы в стране наблюдался экономический рост. «Прогресса, однако, достигнуто не было. События 2008 года, подавление демонстраций оппозиции и последовавшие за этим события еще более усилили озобоченность по поводу политических прав и гражданских свобод в Армении», - отметил Крис Уокер, подчеркнув, что ряд вопросов, связанных с событиями 1-го марта, продолжает оставаться открытым.

Крис Уокер также указал на то, что в Армении имеются существенные проблемы, связанные со свободой прессы: «В течение прошлого года мы не заметили серьезных шагов также и в решении этих вопросов. Учитывая большое количество и разнообразие телекомпаний, мы все же хотели бы видеть более свободное информационное поле, которое могло бы предлагать альтернативные мнения по важным политическим вопросам и которое не встречало бы препятствий в нахождении рекламодателей. Я имею в виду не только экономические, но и политические препятствия».

«Сейчас, когда Армения переживает спад, власти вынуждены преодолевать еще большие препятствия на пути реформ, однако, это шаги, которых ожидают не только граждане Армении, но также и международные организации», - подчеркнул он.

В целом, согласно докладу, уже 4-й год подряд демократия в мире переживает спад, что является самым продолжительным спадом в 40-летней истории исследований.
XS
SM
MD
LG