Մատչելիության հղումներ

По сообщению пресс-секретаря Генеральной Прокуратуры Армении Соны Трузян, уголовные дела по связанным с журналистами инцидентам, имевшим место 10 января, во время довыборов в НС в 10-м избирательном округе, пока не возбуждены.

В беседе с Радио Свобода Сона Трузян сообщила, что все же размещенные на информационных сайтах публикации об инцидентах, прокуратура «в установленном порядке отослала в соответствующие органы» [в данном случае, в полицию] «с целью проверки подлинности фактов и дачи делу хода».

Напомним, что 10 января на разных избирательных участках 10-го избирательного округа были зарегистрированы случаи препятствования работе журналистов. В частности, с применением насилия с участка был выдворен временно исполняющий обязанности главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворгян, из рук репортера Радио Свобода был вырван и сломан микрофон, а фотожурналисту Гагику Шамшяну были нанесены удары. Препятствия чинились работе репортера ежедневной газеты «Жаманак» Марине Харатян, а в адрес журналистки той же газеты Кристине Ханумян звучали угрозы.

«Я получил сигнал о том, что на избирательном участке 10/19 периодически происходят инциденты, - рассказал во вторник Радио Свобода исполняющий обязанности главного редактора газеты «Айкукан жаманак» Айк Геворгян. – Я поспешил туда, представился председателю комиссии, предложил меня зарегистрировать. В этот момент председатель комиссии расшумелся на весь участок просто для того, чтобы скрыть, что на столах нет списка избирателей. На самом деле список унесли в соседнюю комнату и там его заполняли. Все это видели. Одним словом, я начал фотографировать. Это вызвало гнев людей, «работавших» на участке в пользу Ара Симоняна… С их помощью меня и еще несколько человек, толкая и крича, выдворили с участка и закрыли за нами дверь».

Репортер газеты «Жаманак» Марине Харатян рассказала следующее: «Я зашла на участок [10/24], представилась как журналист и предъявила свое журналистское удостоверение. Председатель комиссии заявил, что нужно предъявить также и паспорт, я ответила, что порядок не таков, почему я должна предъявлять паспорт. Он заявил на это, что не верит моему удостоверению, что это не документ для него, что нужно предъявить паспорт… Поднялся довольно большой шум».

Работа репортера той же газеты Кристине Ханумян была персечена на избирательном участке 10/14. «Пришел какой-то человек, зарегистрировался как наблюдатель от организации «Институт свободного общества. Войдя, он был довольно агрессивно настроен по отношению к журналистам… В этот момент снаружи у дверей участка собралось около 10-15 мужчин, ни один из которых не имел права там находиться… Мы [Ханумян и председатель Ванадзорского отделения «Хельсинской ассоциации» Артур Сакунц] сказали председателю комиссии, что здесь есть незнакомые лица и попросили удалить их. Это стало поводом и он [как лицо, зарегистрированное в качестве наблюдателя от организации «Институт свободного общества»] набросился [на нас]… чтобы ударить… Когда я захотела по телефону рассказать обо всем этом журналистам, он пришел, встал рядом со мной и сказал, чтобы я отключила телефон, иначе он разобьет мне голову, а вместе с ней и телефон, и отрежет уши», - рассказала Кристине Радио Свобода.

Фотожурналист Гагик Шамшян рассказал о случившемся на участке 10/19: «Когда я начал снимать, он набросился на меня с ругательствами сексуального характера… и меня ударили. От удара я упал, продолжая снимать».

Следует отметить, что некоторые из вышеупомянутых журналистов во вторник были вызваны в полицию для дачи объяснений.
XS
SM
MD
LG