Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армяно-турецкие протоколы признаны соответствующими Конституции Армении


Заседание Конституционного суда, 12 января 2010 г.

Заседание Конституционного суда, 12 января 2010 г.

Армяно-турецкие протоколы, подписанные 10 октября минувшего года в Цюрихе, признаны соответствующими Конституции Армении. Такое решение принял Конституционный суд на прошедшем во вторник заседании. ОБНОВЛЕНО

Решение суда огласил председатель КС Гагик Арутюнян: «Первое: Обязательства, закрепленные в протоколах «Об установлении дипломатических связей между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» соответствуют Конституции Республики Армения. Второе: Согласно части второй статьи 102 Конституции РА, данное решение окончательно и вступает в силу с момента оглашения».

Присутствующие в зале, в основном члены АРФ «Дашнакцутюн», отреагировали восклицаниями: «Стыд», «Вы все - исполнители», на что Гагик Арутюнян парировал: «Попробуйте изучить, а потом выражайтесь».

Хотя КС и не сделал оговорок в своем решении, однако затронул те озабоченности, которые выражала партия «Дашнакцутюн».

Гагик Арутюнян, в частности, представил следующие «правовые позиции» о том, что обоюдные обязательства, взятые по армяно-турецким протоколам, имеют исключительно двусторонний межгосударственный характер и «не могут относиться и различными ссылками приписываться какой-либо третьей стороне или же относиться к взаимоотношениям подписавших протоколы сторон с последней».

Кроме того, взятые по упомянутым протоколам «два конкретных обязательства, а именно: установление дипломатических связей и открытие общей границы - имеют взаимообусловленное исходное значение». Все другие обязательства, закрепленные в протоколах, «могут иметь международную правовую силу в случае наличия фактически открытой границы и конкретных дипломатических отношений».

Согласно КС, указанные протоколы «не дают решения по процедурам и условиям разрешения спорных вопросов, приостановления или прекращения договорных обязательств». Поэтому КС учитывает то, что дальнейшее установление и развитие отношений между двумя странами в различных областях «будет базироваться на конкретных соглашениях, заключенных между двумя государствами в письменном виде и регулируемых международным правом».

И наконец, положения, закрепленные в протоколах, не могут быть истолкованы и применены так, чтобы противоречить «положениям преамбулы Конституции РА и требованиям пункта 11 «Декларации о независимости Армении»».

Этим пунктом закрепляется, что «Армения поддерживает дело международного признания Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции и Западной Армении».

По словам представителя Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, правовые позиции, представленные КС, «не могут иметь правовой силы за пределами страны». «Все это направлено на внутреннее потребление. Если мы хотим, чтобы это получило правовую силу с точки зрения международного права, это должно быть передано туркам с соответствующей оговоркой».

По мнению Рустамяна, есть два пути решения вопроса: или Национальное Собрание должно внести изменения в Регламент и приобрести право вносить изменения, или президент Серж Саргсян сам должен сделать эти оговорки, учитывая позиции, представленные сегодня Конституционным судом.

«Президент имеет эту возможность. Я думаю, в этом смысле, у президента есть исторический повод для совершения этого шага», - отметил Рустамян.

На вопрос Радио Свобода, есть ли необходимость в оговорках, пресс-секретарь Республиканской партии Армении, депутат НС Эдуард Шармазанов ответил: «В политике ничего не исключено».

«Я не вижу предусловий в протоколах. Более того, турецкая сторона, которая всегда говорила языком предусловий и ультиматумов, должна первой ратифицировать [протоколы]», - добавил он.

А руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян в интервью Радио Свобода отметил, что КС «просто исполнил указание президента Сержа Саргсяна».

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что решение КС «было вынесено давно», а акции протеста «Дашнакцутюн» «несут формальный характер».

«У нас есть марионеточная оппозиция, которая якобы протестует, у нас есть марионеточный Конституционный суд, который уже знает, какое решение вынесет, потому что по нему уже есть приказ», - заявил Зурабян.

Армения - Демонстранты возле здания Конституционного суда, 12 января 2010 г.
После оглашения решения КС член Бюро «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян подошел к демонстрантам, с раннего утра находившимся у здания суда, и предложил им разойтись по домам.

На замечание одного из протестующих о том, что «необходимо сменить власть», Ованнисян ответил: «Рано. Борьба еще впереди».
XS
SM
MD
LG