Մատչելիության հղումներ

Акция протеста у здания Конституционного суда


Протестующие у здания Конституционного суда, 12 января 2010 г.

Протестующие у здания Конституционного суда, 12 января 2010 г.

В то время как Конституционный суд рассматривает подписанные 10 октября минувшего года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы на предмет их соответствия Конституции РА, несколько десятков человек, собравшиеся у здания суда, требуют признать закрепленные в этих протоколах положения антиконституционными.

Один из протестующих, приехавший из Нью-Йорка Вардкез Акопян, поделился своей озобоченностью с Радио Свобода: «Я не могу забыть Западную Армению, это просто невозможно. Когда министр иностранных дел едет куда-то…, он должен понимать, что за документ он подписывает».

«Мы теряем Западную Армению, теряется деятельность офиса Ай Дата, признанная во всем мире, теряются земли. Пусть [армянские власти] будут умнее, а турки пусть признают свои ошибки. В этом случае мы подружимся. Почему бы и нет?»

Некоторые из дашнаков, прибывших из диаспоры, отмечали, что если власти Армении не остановятся и ратифицируют эти протоколы, то «нужно будет совершить революцию».

Участники пикета надеются, что Конституционный суд учтет их озабоченность.

Член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян в беседе с Радио Свобода отметил, что тот факт, что Конституционный суд приложил их письмо к делу, означает, что указанные ими озабоченности будут рассмотрены судом.

Возле здания суда проводят акцию протеста также депутаты от парламентской фракции партии «Наследие». Они установили стол, у которого желающие могут демонстративно сжечь листовки с надписью «Нет армяно-турецким протоколам».
XS
SM
MD
LG