Մատչելիության հղումներ

«Дашнакцутюн» возобновляет протесты против армяно-турецких протоколов


Армения - Сторонники АРФ «Дашнакцутюн» протестуют против армяно-турецких протоколов в Ереване, 11 января 2010 г.

Армения - Сторонники АРФ «Дашнакцутюн» протестуют против армяно-турецких протоколов в Ереване, 11 января 2010 г.

В понедельник, во время митинга на площади Шаумяна в Ереване партия АРФ «Дашнакцутюн» вновь призвала власти Армении отказаться от процесса ратификации протоколов об урегулировании армяно-турецких отношений.

В своем выступлении представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян отметил, что сегодняшним минингом они еще раз обращают внимание властей страны, в частности членов Конституционного суда, на те обстоятельства, воспользовавшись которыми КС может пресечь процесс ратификации протоколов.

«В этом сегодня заключается великая миссия Конституционного суда, если не сказать исторический шанс для того, чтобы пресечь этот не выгодный нам процесс», - заявил Армен Рустамян.

12 января Конституционный суд Армении должен вынести решение по поводу соответствия Основному закону страны подписанных между Ереваном и Анкарой протоколов об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений.

По убеждению Армена Рустамяна, существуют три главные причины для признания протоколов антиконституционными. Во-первых, по его словам, это предусловия, которые нашли место в протоколах и о которых «Дашнакцутюн» неоднократно заявляла. Помимо предусловий, по словам Рустамяна, в протоколах содержатся положения, которые напрямую противоречат Конституции страны. И в-третьих, как отметил он, реализация всего процесса урегулирования армяно-турецких отношений началась в закрытых и секретных условиях, что также противоречит Конституции.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, представитель партии «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян также подчеркнул в своем выступлении, что от Конституционного суда они требуют того, чтобы тот в своем заключении указал на содержащиеся в протоколах угрозы, которые направлены на процессы международного признания Геноцида армян и карабахского урегулирования.

«Говоря «нет» протоколам, мы говорим «нет» Арцаху в составе Азербайджана, говорим «нет» отступникам от признания Геноцида, говорим «нет» тем, кто признает территориальную целостность Турции», - заявил Грайр Карапетян.

В митинге приняли участие представители 14 партий, примкнувших к борьбе «Дашнакцутюн» против протоколов. На митинге с резкой критикой в адрес властей выступил руководитель партии «Новые времена» Арам Карапетян, который обвинил власти «во лжи и фальсификациях».

«Эдвард Налбандян, Серж Саргсян и другие говорили нам, что предусловий нет. Эта было ложью, которую они распространяли, дескать, никакой вопрос не связан с Нагорным Карабахом. Сколько можно с помощью лжи и фальсификаций пытаться продвигать процессы, пытаться продвигать Армению мышиными мозгами?! Мы все должны встать на ноги», - заявил лидер партии «Новые времена».

После выступлений участники митинга с факелами двинулись в сторону Конституционного суда, где в письменном виде представили свою позицию и обоснования необходимости признания армяно-турецких протоколов антиконституционными.
XS
SM
MD
LG