Մատչելիության հղումներ

logo-print

На куполе расположенной на о.Ахтамар церкви Сурб Хач крест установлен не будет


Армянская церковь Сурб Хач на острове Ахтамар

Армянская церковь Сурб Хач на острове Ахтамар

В интервью турецкой газете «Миллиет» министр туризма и культуры Турции Эртугрул Гюнай заявил, что армянская церковь Сурб Хач, расположенная на острове Ахтамар, не будет открыта для религиозных церемоний и крест не будет установлен на ее куполе, поскольку эта церковь отсутствует в списке заведений, получивших разрешение на проведение подобных церемоний.

В прошлом месяце губернатор Вана Мунир Караоглу заявил, что исключительно музейный статус церкви Сурб Хач изменится, и церковь станет также местом поклонения. Возможной датой открытия церкви для религиозных церемоний Гараоглу назвал 12 сентября этого года.

«Праздник Сурб Хач может стать хорошим поводом для министерства культуры Турции, чтобы показать, что они желают улучшить отношения с Арменией и армянами», - в беседе с Радио Свобода в понедельник отметил ответственный редактор выходящей в Стамбуле газеты «Акос» Арис Налдж.

Он напомнил, что церковь Сурб Хач была отреставрирована Министерством туризма и культуры Турции, и для открытия церкви в целях проведения религиозных церемоний необходимо разрешение именно министерства.

Налдж подчеркнул, что в интервью, опубликованном в газете «Миллиет», министр культуры посчитал невозможным открытие церкви по причине бюрократических проблем, однако не сказал, что не дадут приказа для проведения церемонии один раз в году.

«Это политические игры, для того чтобы напомнить, что местная администрация управляет областью, но министр культуры решает, как это должно быть. Мы надеемся на то, что хотя бы в праздник Сурб Хач, 12 сентября, мы сможем провести в церкви церемонию», - заявил Арис Налдж.

Правительство Турции начало процесс реставрации церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в мае 2005 г. Работы, стоимость которых, по сообщениям турецких СМИ, составила около 1,7 миллиона долларов, завершились в октябре 2006 г. Церковь была вновь открыта 29 марта 2007 г., однако на ее куполе не был установлен крест. Церковь действует как музей.

XS
SM
MD
LG