Մատչելիության հղումներ

Оппозиция критикует дополнительные выборы в Национальное Собрание


Дополнительные выборы в НС в Ереване, 10 января 2010 г.

Дополнительные выборы в НС в Ереване, 10 января 2010 г.

По официальным данным, на состоявшихся 10 января в 10-м избирательном округе дополнительных выборах депутата в Национальное Собрание победу одержал представитель партии «Национальное единение» Ара Симонян. ОБНОВЛЕНО

Однако по оценке Давида Матевосяна, руководителя предвыборного штаба основного соперника Симоняна на выборах, главного редактора ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна, настоящим соперником Пашиняна была «машина фальсификации режима».

В понедельник в беседе с Радио Свобода Давид Матевосян, в частности, заявил: «Нет такого соперника - Ара Симонян. Есть режим, машина фальсификации режима и есть оппозиция, которая пытается власть народа возвратить народу».

Главный оппозиционный кандидат на прошедших выборах Никол Пашинян находится под арестом по обвинениям в «организации массовых беспорядков» и «применении насилия в отношении представителя власти» в 2007-2008 гг., и свою предвыборную кампанию он проводил, находясь в заключении. На выборах его поддерживал Армянский национальный конгресс (АНК), который выступил в понедельник с заявлением, в котором, в частности, говорится, что АНК не признает результатов выборов и будет обжаловать их во всех судебных инстанциях с требованием признать их недействительными.

На прошедших выборах была отмечена низкая активность избирателей. Всего 24 процента избирателей приняло участие в выборах.

Во время голосования были зарегистрированы случаи препятствования работе журналистов, двери одного из избирательных участков были закрыты на несколько часов, было применено насилие в отношении соратников Никола Пашиняна, также были замечены случаи привоза людей на избирательные участки на микроавтобусах, а оппозиция распространила заявления о фальсификациях.

По поводу результатов выборов также распространил заявление и оппозиционный кандидат Никол Пашинян. Охарактеризовав выборы как «незаконные и сфальсифицированные», он пишет: «Логика 1-го марта продолжает лежать в основе отношений власти и народа, и опорой действующей власти является насилие, уголовная вседозволенность, незащищенность и отчаяние граждан Армении».

Руководитель штаба Пашиняна считает, что для характеристики того, что произошло 10 января, «неуместно использовать слово выборы».

«Это та же машина: сотрудничество всех структур, составляющих власть, в том числе полиции, с хулиганьем», - заявил Давид Матевосян.

Партийный лидер Ара Симоняна, Арташес Гегамян, который в прошлом, после поражения на общегосударственных выборах, во время митингов заявлял о фальсификациях, прошедшие выборы охарактеризовал как «свободные», не отрицая, что Ара Симонян является кандидатом власти.

«Ара Симонян является представителем партии «Национальное единение». Я выражаю свою благодарность за то, что даже не будучи представленными в Национальном Собрании, мы воспринимаемся как власть в Армении. Выборы, по-моему, решили важнейшую задачу – политические партии, входящие во власть, вновь доказали нашему обществу и общественности, что они полны решимости стать выше внутрипартийных интересов и сформировать новую политическую культуру, - заявил Гегамян в понедельник в беседе с Радио Свобода. – То есть, независимо от принадлежности кандидата к той или иной партии, были созданы все возможные условия для того, чтобы выборы прошли свободно, в условиях свободного волеизъявления людей».

Кандидат на прошедших выборах, лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян также критикует прошедшие выборы, заявляя, что фальсификации в пользу Ара Симоняна совершались по инициативе мэра Еревана, члена правящей Республиканской партии Армении Гагика Бегларяна.

«Политическая характеристика и истинная сущность выборов 10 января состоит в том, что мэр замешан в новом государственном преступлении, а президент республики принял позу пассивного наблюдателя», - отметил после выборов Давид Акопян в беседе с Радио Свобода.

По убеждению лидера Марксистской партии, «путем административного терроризма, используя все рычаги психологического террора, физического прессинга, мэр хочет украсть мандат для неизвестного в политике и армянском обществе гуманоида».

«Я требую новую Конституцию и принципиально новое избирательное право! А эти выборы - признать недействительными! Обязательно признать недействительными! Позор нации!» - заявил Акопян.

До начала предвыборной кампании Ара Симонян не отрицал, что Гагик Бегларян является его родственником, однако заявил, что не допустит фальсификаций во время выборов, а правящая партия и лично Гагик Бегларян его не поддерживают.
XS
SM
MD
LG