Մատչելիության հղումներ

logo-print

По предварительным данным, на выборах в 10-м избирательном округе победил Ара Симонян


По предварительным данным, на состоявшихся в воскресенье в 10-м избирательном округе г. Еревана дополнительных выборах в Национальное Собрание победил Ара Симонян. Как сообщила Радио Свобода председатель окружной избирательной комиссии N10 Сильва Маркосян, кандидат от партии «Национальное единение» получил 7622 голоса.

По сообщению Маркосян, редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян набрал 5023 голоса, а председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян – 299 голосов, 438 бюллетеней признаны недействительными.

В голосовании приняло участие 13 тысяч 380 избирателей.

По свидетельству председателя окружного избиркома, на протяжении дня голосования из штабов кандидатов заявлений с жалобами не поступало, две жалобы получены от правозащитной организации «Хельсинская ассоциация», осуществлявшей наблюдательскую миссию.

Отвечая на вопрос о том, могут ли нарушения, о которых сообщалось из штаба Никола Пашиняна, а также журналистами, стать основанием для признания выборов недействительными и назначения новых выборов, Сильва Маркосян заявила: «На данный момент нам неизвестно о таком нарушении, которое повлияло бы на результат выборов, однако есть участок, который был на какое-то время закрыт: произошел ли спор между членами комиссии, или же наблюдателями, доверенными лицами, нам пока неясно; несмотря на то что я посетила именно этот участок, все же точно неизвестно, что произошло, однако участок был закрыт. Речь идет об избирательном участке N10/19. В протоколах нескольких участков, двух или трех, возле подписей есть особое мнение, и необходимо просмотреть журналы, чтобы выяснить, в чем состоит это особое мнение».

«Рассмотрим заявления-жалобы, после чего я смогу дать вам полный ответ», - заявила председатель окружной избирательной комиссии.

Кандидаты свои заявления-жалобы с требованием о пересчете голосов могут представить комиссии в понедельник после полудня до 14:00.

Пресс-секретарь оппозиционного Армянского национального конгресса Арман Мусинян в беседе с Радио Свобода, оценивая выборы 10 января, заявил: «Нарушения разнообразные, на нескольких участках они несут просто вопиющий характер, в частности, участок 10/19, был просто закрыт: список избирателей и журнал записей были похищены, избирательный участок в течение длительного времени был закрыт, по нашим сведениям, около 40-50 минут, а может быть и 1 час, некоторые избирательные документы исчезли».

В предвыборном штабе Ара Симноняна кандидат и ответственный штаба отсутствовали. Представитель штаба Арсен Габриелян ни о каких сигналах не заявил.

Кандидат в депутаты Давид Акопян в беседе с Радио Свобода заявил: «Политическая характеристика и истинная сущность выборов 10 января состоит в том, что мэр замешан в новом государственном преступлении, а президент республики принял позу пассивного наблюдателя. В чем состоит суть: путем административного терроризма, используя все рычаги психологического террора, физического прессинга, мэр хочет украсть мандат для неизвестного в политике и армянском обществе гуманоида. Вот в чем вся трагедия. И сегодня мы убедились, что избирательное право необходимо подвергнуть принципиальной реструктуризации».

«Я требую новую Конституцию и принципиально новое избирательное право! А эти выборы - признать недействительными! Обязательно признать недействительными! Позор нации!» - заявил Акопян.
XS
SM
MD
LG