Մատչելիության հղումներ

Зарегистрированы случаи препятствования работе журналистов


Председатели участковых избирательных комиссий 10/19 и 10/24 препятствовали работе журналистов, освещающих ход дополнительных выборов в НС, проходящих в 10-м избирательном округе.



На избирательном участке N10/19, расположенном в школе N114 г. Еревана, сегодня около 10:30 по поручению председателя участковой избирательной комиссии Гагика Багдасаряна сотрудники полиции и неизвестные лица воспрепятствовали работе освещающих выборы журналистов, в том числе репортера Радио Свобода. Произошла потасовка. Фотожурналист Гагик Шамшян получил удар, неизвестные лица попытались сломать микрофон Радио Свобода.

Несмотря на то что журналисты в установленном порядке предъявили свои журналистские удостоверения, председатель участковой избирательной комиссии вначале потребовал от журналистов предъявить паспорта, хотя Избирательным кодексом ничего подобного не предусмотрено. Тем не менее, даже после того, как журналисты предъявили паспорта, председатель комиссии отказался пропустить их на избирательный участок, заявив, что они мешают ходу выборов.

В связи с инцидентом наблюдатель от осуществляющей на выборах наблюдательскую миссию правозащитной организации «Хельсинская ассоциация» составил протокол.

Подобный инцидент был зарегистрирован также на избирательном участке 10/24, где председатель участковой избирательной комиссии попытался помешать работе репортера ежедневной газеты «Жаманак» Марине Харатян.

В беседе с Радио Свобода Марине Харатян сообщила, что председатель участковой избирательной комиссии Степан Адамян отказался пропустить ее на избирательный участок по журналистскому удостоверению, потребовав предъявить паспорт. Журналистка, ссылаясь на Избирательный кодекс, отказалась предъявить паспорт, после чего председатель и члены комиссии попытались выдворить журналистку с избирательного участка. Затем, после ознакомления с соответствующим пунктом закона, председатель комиссии перестал выдвигать свои незаконные требования и разрешил журналистке приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей.

После инцидентов пресс-секретарь Центризбиркома Татев Оганян в беседе с Радио Свобода подтвердила, что требование председателей участковых избирательных комиссий противоречит закону.

В воскресенье в 10-м избирательном округе проводятся дополнительные выборы в Национальное Собрание. За депутатский мандат борются руководитель Марксистской партии Армении Давид Акопян, член партии «Национальное единение» Ара Симонян и главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян.
XS
SM
MD
LG