Մատչելիության հղումներ

logo-print

В 10-м избирательном округе прошли довыборы в НС


Армения - Дополнительные выборы в Национальное Собрание, 10 января 2010 г.

Армения - Дополнительные выборы в Национальное Собрание, 10 января 2010 г.

В 10-м избирательном округе прошли дополнительные выборы в Национальное Собрание. За депутатский мандат боролись руководитель Марксистской партии Армении Давид Акопян, член партии «Национальное единение» Ара Симонян и главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян.

Как сообщила Радио Свобода председатель избиркома 10 избирательного округа Сильва Маркосян, на момент закрытия избирательных участков число принявших участие в голосовании избирателей составило 13 тысяч 566 человек, что составляет 24 процента от 55 тысяч 810 человек - общего числа зарегистрированных избирателей.

Этот показатель более чем в два раза ниже показателя, зарегистрированного в этом же округе на выборах, прошедших 12 мая 2007 года. По данным вебсайта Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на парламентских выборах 2007 года в этом избирательном округе приняло участие более 53 процентов зарегистрированных избирателей.

Согласно опубликованному графику ЦИК, протоколы, составленные по результатам голосования на избирательных участках, должны быть опубликованы не позднее, чем через 10 часов после завершения голосования.

В ходе выборов были зарегистрированы случаи препятствования работе журналистов, а возле избирательного участка 10/09 произошла драка, в результате которой получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в 1-ю больницу г. Еревана трое человек: руководитель предвыборного подштаба Никола Пашиняна Петрос Макеян, его сын Карен Макеян и доверенное лицо Никола Пашиняна на данном избирательном участке Сурен Мартиросян.

Особенностью прошедших выборов является тот факт, что впервые в истории Армении участвовавший в выборах кандидат, оппозиционный политический деятель Никол Пашинян, с 1 июля 2009 года находится под арестом по обвинениям в «организации массовых беспорядков» и «применении насилия в отношении представителя власти» в 2007-2008 гг. и свою предвыборную кампанию провел, находясь в заключении.

В конце декабря на активистов предвыборного штаба Пашиняна было совершено нападение, целью которого было помешать агитации, прводимой в пользу оппозиционного кандидата.

Оппозиция не раз заявляла о том, что власти готовятся сфальсифицировать результаты выборов в пользу Ара Симоняна. Однако сам кандидат от «Национального единения» заявил, что не допустит фальсификации выборов, а правящая партия его не поддерживает.

Другой кандидат, Давид Акопян, вообще отказался от проведения предвыборной кампании, объяснив это отсутсвием средств и тем фактом, что народ его и так хорошо знает.

Парламентское место от 10-го избирательного округа стало вакантным после того, как крупный бизнесмен Хачатур Сукиасян отказался от своего депутатского мандата.

XS
SM
MD
LG