Մատչելիության հղումներ

Левон Тер-Петросян считает, что Пашинян «уже победил»


Митинг оппозиции в Ереване, 8 января 2010 г.

Митинг оппозиции в Ереване, 8 января 2010 г.

На митинге, прошедшем в пятницу, в центре Еревана, возле памятника Вардану Мамиконяну, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян заявил, что судя по числу участников митинга «Никол уже победил».

В своем выступлении лидер оппозиции отметил тот «ненормальный» факт, что кандидат в депутаты НС Никол Пашинян не присутствует там, где ведется его предвыборная кампания.

Оппозиционный кандидат в депутаты на назначенных на 10 января довыборах в НС по 10-му избирательному округу Еревана, главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян с 1 июля 2009 года находится в заключении по обвинениям в «организации массовых беспорядков» и «применении насилия в отношении представителя власти» в 2007-2008 гг.

«Происходит нечто ненормальное, что является сегодняшним лицом нашей страны. Мы собрались на агитационный митинг, и субъект этой агитации сегодня здесь не присутствует, - обращаясь к собравшимся, подчеркнул первый президент Армении, лидер поддерживающего кандидатуру Никола Пашиняна на назначенных на 10 января довыборах в НС Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян. - Права Никола Пашиняна нарушены изначально, с того момента, когда он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты, он должен был быть на свободе. То есть, нынешние выборы нарушены с самого первого дня самим фактом его заключения».

Несмотря на то обстоятельство, что Пашинян находится под арестом, 10-я окружная избирательная комиссия Еревана в начале декабря зарегистрировала его кандидатуру.

По мнению Левона Тер-Петросяна, Пашинян мог быть арестован только с согласия Центральной избирательной комиссии.

«Такого согласия не существует. Все ограничились тем, что председатель комиссии заявил, что поскольку он уже находится под арестом, в таком согласии нет необходимости», - отметил лидер оппозиции, назвав «грубейшим нарушением закона» то обстоятельство, что кандидата в депутаты держат в заключении.

Левон Тер-Петросян выступает на митинге, 8 января 2010 г.
Лидер оппозиции назвал «настоящей победой» возглавляемого АНК движения тот факт, что «несмотря на расстрелы 1-го марта, несмотря на аресты сотен людей, несмотря на ежедневные запугивания», и спустя два года после президентстких выборов 2008 года народ продолжает поддерживать возглавляемое им движение.

Говоря о предстоящих планах оппозиции, Тер-Петросян пообещал: «Вскоре мы соберемся на еще более мощный всереспубликанский митинг, который состоится 1-го марта и на котором мы представим вам еще более четкую и всестороннюю программу».

До выступления Левона Тер-Петросяна к собравшимся обратились лидеры партий, являющихся членами АНК, Степан Демирячян и Арам Саргсян, а также координатор АНК Левон Зурабян, глава предвыборного штаба Никола Пашиняна Давид Матевосян и доверенное лицо Никола Пашиняна Арамазд Галамкарян, который пришел на митинг после свидания с находящимся в заключении Николом Пашиняном.

Митинг оппозиции завершился шествием. Пройдя по центральным улицам Еревана, участники шествия завершили его на Северном проспекте.

На выборах, запланированных на 10 января, за мандат депутата НС будут бороться руководитель Марксистской партии Армении Давид Акопян, член партии «Национальное единение» Ара Симонян и главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян.

Парламентское место от 10-го избирательного округа стало вакантным после того, как крупный бизнесмен Хачатур Сукиасян отказался от своего депутатского мандата.
XS
SM
MD
LG