Մատչելիության հղումներ

Мэрия г.Еревана не дала разрешения на проведение 11 января демонтстрации протеста против протоколов об урегулировании армяно-турецких отношений, организуемой партией АРФ «Дашнакцутюн», на территории, прилегающей к кинотеатру «Москва», предложив взамен провести ее в другой центральной части города – на площади Шаумяна. Партия «Дашнакцутюн» это предложение приняла.

Депутат Национального Собрания от фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Артюша Шахбазян в позиции мэрии тенденциозности не усматривает.

«Если бы нам вообще запретили проводить такие мероприятия в центральных частях города, тогда можно было бы видеть в этом умысел. Но я здесь этого видеть не хочу, - в интервью Радио Свобода заявил депутат-дашнак, добавив, - площадь Шаумяна - хорошее место для проведения подобных мероприятий».

В митинге примут участие те 14 партий, которые присоединились к «Дашнакцутюн» в борьбе против армяно-турецких протоколов. После митинга планируется шествие к зданию Конституционного суда.

«Согласно предварительному плану, мы не предусматриваем большого мероприятия. Главная задача в том, чтобы мы могли быстро проследовать в направлении Конституционного суда, поскольку нужно быть там до завершения рабочего дня и передать заявление, в котором мы изложили наши соображения по поводу конституционности армяно-турецких протоколов», - сообщил Артюша Шахбазян.

12 января Конституционный суд должен вынести решение в отношении конституционности протоколов о развитии двусторонних отношений и установлении дипломатических связей между Арменией и Турцией.

В заявлении, которое будет передано в Конституционный суд, «Дашнакцутюн» еще раз представит позицию партии, состоящую в том, что армяно-турецкие протоколы содержат неприемлемые для Армении предусловия, в частности, связанные с процессами признания армяно-турецких границ, международного признания Геноцида армян и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Наше главное требование в том, чтобы Конституционный суд признал армяно-турецкие протоколы не соответствующими законодательству Армении», - по словам дашнакского депутата, в этом состоит логика проведения митинга и шествия накануне заседания КС.

12 января, когда в Конституционном суде начнется обсуждение в отношении армяно-турецких протоколов, партия «Дашнакцутюн» также планирует провести пикет перед зданием суда.

В интервью Радио Свобода пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов передал позицию правящей партии: «Протоколы не содержат предусловий».

«У властей Армении очень четкая и жесткая позиция, и они не допустят какого-либо отклонения от пунктов протоколов. Более того, мы сделаем все для того, чтобы продолжить свою национальную политику», - заявил Шармазанов.
XS
SM
MD
LG