Մատչելիության հղումներ

«Нью-Йорк таймс» о турках, которые вновь обрели свои армянские корни


Фетхие Четин

Фетхие Четин

«Протоколы, подписанные между Турцией и Арменией, которые еще должны быть ратифицированы парламентами двух стран, могут иметь далеко идущие последствия», - написала в среду газета «Нью-Йорк таймс», уточняя, что «они могут помочь находящейся в тупике Армении выйти из экономической изоляции и придать новый импульс процессу вступления Турции в Евросоюз, в котором вопрос геноцида является главным перпятствием».

«Протоколы также могут помочь сторонам преодолеть взаимные обвинения», - заявила авторитетному изданию известная турецкая правозащитница, адвокат Гранта Динка Фетхие Четин, которая только в студенческие годы узнала о своем армянском происхождении и на протяжении 60 лет тщательно скрываемую историю своей бабушки Герануш, спасшейся от резни и удочеренной одним из турецкий военных.

«Родословное древо, вырванное с корнем из-за 60-летней тайны» - так озаглавила статью «Нью-Йорк таймс». «В последствии Четин выяснила, что ее бабушка была одной из тысяч армянских детей, которых турки усыновили или удочерили во время геноцида 1915-1918 гг., в то время как ее родители едва избежав резни, добрались до Соединенных Штатов и попытались начать новую жизнь», - пишет газета.

«После того как я узнала историю бабушки, я долгое время была в шоке: в турецких книгах не было ни слова о резне армян, она была стерта из коллективной памяти турок, в то время как бабушка и ей подобные глубоко в себе похоронили и предали молчнию свою армянскую идентичность и пережитые ими ужасы, - сказала Четин. - Армянский вопрос как много лет назад, так и сейчас в Турции является табу. Мне больно от того обстоятельства, что люди, громогласно говорящие о несправедливости мира и необходимости сделать его лучше, об армянском вопросе говорят только шепотом».

«Турция должна примириться со своим прошлым, но прежде необходимо, чтобы люди знали, с кем они примиряются», - сказала Фетхие Четин, подчеркнув: «Мы должны открыть границы для начала диалога».

«По убеждению турецкой правозащитницы армянского происхождения, сейчас настал тот решающий момент, когда Турция и Армения могут наконец взглянуть в глаза призракам прошлого и преодолеть вражду, которая является одной из самых затяжных и глубоких в мире», - пишет «Нью-Йорк таймс».
XS
SM
MD
LG