Մատչելիության հղումներ

«Возможно, что в этом году телекомпания «А1+» откроется, это зависит от того, как будут развиваться политические события в Армении в этом году», - такое мнение выразил в интервью Радио Свобода основатель телекомпании «А1+» Месроп Мовсесян.

«Открытие было бы правильным решением, конечно, если Армения хочет предстать перед международным сообществом в качестве демократической страны, страны, выбравшей демократический путь [развития]. Однако практика показывает, что можно притворяться, формально изображать демократическое развитие, живя при этом в совершенном средневековье, как это было 10-11 лет назад, когда к власти пришел Роберт Кочарян», - отметил Мовсесян, посетивший штаб-квартиру Радио Свобода в Праге. «Открытие, конечно, возможный вариант, поскольку, в конце концов, есть решение Европейского суда о том, что должны быть восстановлены права «А1+», мои личные права, мой бизнес», - добавил он.

В ответ на вопрос Радио Свобода о том, полностью ли выполненно сегодня решение Европейского суда, вынесенное в 2008 году, Месроп Мовсесян подчеркнул: «Учитывая множество выступлений, последовавших за судебным решением, можно предположить, что их интересовал только вопрос финансовой компенсации, который, как они посчитали, они выполнили и освободились от выполнения других пунктов судебного решения. Еще одной основной причиной является то, что я обратился в Конституционный суд, напомнив им, что есть другие вопросы, требующие решения».

Компания «Мелтекс», являющаяся учредителем телекомпани «А1+», подала иск в Конституционный суд с требованием признать антиконституционной первую часть статьи 204.28 Кодекса о гражданском судопроизводстве, которая, согласно истцу, не дает гражданам возможности воспользоваться правом эффективной судебной защиты и на основании которой Кассационный суд недавно отказался выполнить требование Европейского суда по правам человека в отношении «А1+».

Рассмотрение иска, однако, по решению суда было отложено на 23 февраля 2010 года. Это решение Конституционного суда Месроп Мовсесян связывает с желанием затянуть время, а также с графиком заседаний Европарламента.

«Думаю, сегодня у них еще нет решения, поэтому и откладывают, однако решение необходимо, и думаю, что у них нет другого пути, они должны реально подумать над скорейшим решением этого вопроса. Возможно 23 февраля КС опять же не вынесет решения, но у него обязательно найдется повод для того, чтобы его отложить», - отметил Мовсесян.

Давая оценку 2009 году с точки зрения свободы слова, основатель «А1+» выразил сожаление о том, что не было заметно не только прогресса, но даже его перспектив. «Сегодня мы стоим на одном уровне с Зимбабве, я сожалею об этом, не вижу развития в плане улучшения ситуации, и у меня на этот счет даже нет ожиданий, поскольку передача власти из рук в руки означает ту же политику», - отметил Мовсесян.

Месроп Мовсесян все же надеется, что 2010 год станет для журналистов годом консолидации вокруг одной идеи. «Под журналистским единством я подразумеваю новое поколение журналистов, которое объединилось вокруг одной идеи – идеи свободной прессы. Не будет свободной прессы – у нас не будет страны, республики и народа», - заключил руководитель «А1+».
XS
SM
MD
LG