Մատչելիության հղումներ

logo-print

Несмотря на то, что премьер-министр Армении Тигран Саргсян считает одним из достижений года 3,5-процентный рост в сфере информационных технологий, по оценке исполнительного директора компании «Арминко» Андраника Алексаняна, уходящий год нельзя считать особенно удачным для сферы ИТ.

На встрече с журналистами на прошлой неделе глава правительства Армении, подытоживая результаты уходящего года, отметил, что «с точки зрения диверсификации экономики сфера ИТ считается приоритетной».

«Крайне важно, что в эти годы кризиса сфера ИТ также выстояла испытание и, более того, смогла укрепить свои позиции», - сказал премьер-министр, отметив при этом, что по результатам 2009 года в этой сфере ожидается 3,5-процентный рост.

«В течение года цены на интернет снизились вдвое, и эта тенденция продолжится и в 2010 году, что для нас имеет существенное значение. В сфере ИТ появилась новая компания, «Оранж», что повысило конкурентоспособность и конкуренцию в сфере. В результате мы сегодня имеем двукратный рост числа интернет-пользователей», - отметил глава армянского правительства.

Андраник Алексанян, занимающий должность исполнительного директора крупнейшей компании в сфере ИТ в Армении, которая до недавнего времени занимала доминантную позицию на рынке услуг интернет-связи в Армении, не согласен, однако, с оценками премьер-министра.

«У людей нет денег, чтобы пользоваться услугами. Снижение цен относительно неправильно. Есть товар, который имеет реальную цену, есть товар, который имеет рыночную цену. У нас реальная и рыночная цены не соответствуют друг другу», - в беседе с Радио Свобода отметил исполнительный директор компании «Арминко». Он заверил, что в реальности действующие на рынке три крупных оператора, «Билайн», «ВиваСелл-МТС» и «Оранж», являются «крупными рыбами», которые, устанавливая с рыночной точки зрения неоправданные цены, «съедят» малые компании сферы ИТ.

Андраник Алексанян убежден, что вхождение нового оператора на рынок было «шоу», а в общем «год не был уж столь хорошим для сферы».

По оценке исполнительного директора компании «Арминко», в результате нынешних тенденций на рынке не останется поля для деятельности около 5 тысяч малых компаний, которые сейчас работают в сфере ИТ в Армении.

«Через несколько лет в сфере ИТ уже не останется компаний, занимающихся малым бизнесом», - уверен Алексанян.
XS
SM
MD
LG