Մատչելիության հղումներ

logo-print

По оценке ЦБ, в 2009 году финансовый сектор страны твердо противостоял воздействию экономического кризиса


Здание ЦБ в Ереване

Здание ЦБ в Ереване

В уходящем году финансовому сектору Армении, по заверению зампредседателя Центрального банка Ваче Габриеляна, удалось твердо противостоять воздействию экономического кризиса.

«В Армении финансового кризиса как такового, к счастью, не случилось», - на встрече с журналистами в ЦБ во вторник заявил Габриелян.

«Подытоживая, можем сказать, что мы с честью вышли из кризиса», - добавил зампредседателя ЦБ.

Ваче Габриелян отметил, что не хотел бы представлять все в данной сфере в «слишком розовом цвете», но тем не менее, подчеркнул, что в течение года финансовый сектор не создавал проблем для экономики, а наоборот приносил пользу в деле восстановления экономики.

«После явно заметного сокращения, которое произошло в первом полугодии, во втором полугодии финансовая система смогла полностью использовать свои навыки для развития экономики, и одним из ярких залогов этого стало то, что почти в два раза увеличились новые кредиты, которые выдавались экономике», - отметил зампредседателя ЦБ.

В числе проблем Ваче Габриелян отметил необходимость в большей диверсификации и конкуренции в экономике, а также большой процент теневой экономики.

Бывший председатель ЦБ Баграт Асатрян также придерживается мнения, что финансовый сектор в 2009 году не понес существенных потерь. В недавнем интервью с Радио Свобода он отметил: «Да, финансовая система Армении, в частности банковская система, по существу, не испытала никаких потрясений. Однако риск в системе продолжает оставаться, в основном в связи с кредитной деятельностью, что обусловлено не только банковской системой. Вся экономика должна подтянуться, развиваться».

XS
SM
MD
LG