Մատչելիության հղումներ

Представители штаба Пашиняна подверглись нападению


Подвергнувшиеся нападению оппозиционеры в больнице, 27 декабря 2009 г. (фото - А1+)

Подвергнувшиеся нападению оппозиционеры в больнице, 27 декабря 2009 г. (фото - А1+)

В воскресенье около 17:45 по местному времени на улице Вардананц в Ереване около 15 молодых людей, представляющих предвыборный штаб главного редактора ежедневной газеты «Айкакан жаманак», кандидата на дополнительных выборах в парламент по десятому избирательному округу Никола Пашиняна, во время осуществления предвыборной агитации в поддержку своего кандидата, подверглись нападению со стороны 25-30 молодчиков спортивного телосложения. ОБНОВЛЕНО

Как Радио Свобода сообщил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян, который присутствовал во время инцидента, нападавшие ругались и наносили удары 18-20-летним оппозиционерам, в числе которых были также и девушки.

Пятеро из подвергнутых нападению молодых людей были госпитализированы. Состояние двоих из них – Ваагна Геворгяна и Сергея Гаспаряна – оценивалось как относительно тяжелое. Они находились в медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич», откуда позже были выписаны.

«Вот уже который раз создаются помехи выборному процессу в Армении, на этот раз очень грубым способом» - подчеркнул Владимир Карапетян.

«Виновные должны быть наказаны, иначе у нас будут все основания полагать, что этот инцидент был организован именно властями», - добавил представитель АНК.

По словам Карапетяна, власти изначально создали неравные условия для предвыборной агитации кандидатов, так как продолжают держать в заключении Никола Пашиняна.

«А теперь, когда они видят, что предвыборная кампания идет довольно активно, делается все для того, чтобы предотвратить победу Никола Пашиняна на этих выборах», - добавил он.

Один из уже выписанных из больницы оппозиционеров, Ваагн Геворгян, который является сыном ответственного по выпуску газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворгяна, в беседе с Радио Свобода сообщил некоторые подробности поизошедшего.

«Сначала они говорили нам не заходить в здани я. Но их целью не было, чтобы мы не входили в здания, потому что они были вооружены. У них были прутья, металлические приспособления для битья, кастеты», - рассказал Геворгян.

Инцидент произошел на улице Вардананц в Ереване, напротив дома номер 50а. По словам Ваагна Геворгяна, именно в этом здании находится предвыборный штаб другого кандидата в депутаты, члена партии «Национальное единение» Ара Симоняна, который является главным соперником Никола Пашиняна в этих выборах.

«Около первого подъезда был штаб, драка произошла около последнего подъезда», - отметил юноша. По его утверждению, «когда они начали избивать, около десяти человек вышло из штаба и 15 человек пришли с задней стороны здания. Все участвовали в драке».

Сторонники Ара Симоняна сообщили Радио Свобода, что у кандидата в депутаты не имеется никакого предвыборного штаба на улице Вардананц.

Представитель центра правовой помощи АНК Армен Хачатрян, в свою очередь, в связи с инцидентом сообщил Радио Свобода, что после нападения, когда молодые люди были перевезены в больницу, их навестили сотрудники полиции. «Помимо следователей, было как то даже неожидано, но молодых людей также посетил и взял с них письменные показания начальник уголовного розыска общины Кентрон. Обычно, у нас либо полициейские с трудом приходят, либо приходит один или два следователя», - отметил он.

«На этот раз оперативно посетили, взяли данные, кто получил телесные повреждения, где произошел инцидент, при каких обстоятельствах, в каких условиях. Мы сообщили следователям информацию о совершенном преступлении», - отметил Армен Хачатрян.

На пресс-конференции в понедельник пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов осудил нападение на молодых активистов из предвыборного штаба Никола Пашиняна. Он подчеркнул, что любая попытка попрания прав, вне зависимости от того, направлена ли она против оппозиционного, провластного деятеля или обычного гражданина, неприемлема.

Между тем, представители оппозиции обвиняют сторонников власти в организации провокации против молодых активистов.

Отметим, что обвиняемый в «организации массовых беспорядков» и «применении насилия в отношении представителя власти» в 2007-2008 гг. главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян в настоящее время находится в заключении. Процесс над ним продолжается в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана. Ожидается, что суд вынесет приговор уже в следующем месяце.

Голосование в дополнительных выборах в парламент по десятому избирательному округу назначено на 10 января.
XS
SM
MD
LG