Մատչելիության հղումներ

Пашинян ожидает оправдательного приговора «от народа»


Никол Пашинян (архив)

Никол Пашинян (архив)

Обвиняемый в «организации массовых беспорядков» и «применении насилия в отношении представителя власти» в 2007-2008 гг. главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян 26 декабря в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана выступил с речью, в которой заявил, что ожидает оправдательного приговора не от суда, а от граждан и народа Армении.

В своем выступлении Пашинян в основном проанализировал речи обвинителей Корюна Пилояна и Арутюна Арутюняна. Указывая на «юридические, логические и даже лингвистические ошибки» прокуроров, Пашинян заявил, что сторона обвинения проигнорировала существующие в деле факты и основывалась на уликах, которые не были исследованы в ходе судебного разбирательства.

В ходе предыдущего судебного заседания 22 декабря сторона обвинения потребовала приговорить Никола Пашиняна к 8 годам лишения свободы.

Пашинян, который в настоящее время является кандидатом в депутаты Национального Собрания в дополнительных выборах по десятому избрательному округу в Ереване,
в случае утверждения приговора лишится возможности освобождения от наказания по амнистии, принятой решением Национального Собрания Армении от 19 июня. Кроме того, в таком случае даже при победе на довыборах в парламент, назначенных на 10 января будушего года, Пашиняна лишат депутатского мандата.

Выступая в суде в субботу, Пашинян отметил: «В своем выступлении обвинитель задает вопрос: почему лидеры оппозиции не шли на улицу Лео или улицу Пароняна [во время поствыборных сталкновений между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами 1-2 марта, 2008 года]? То есть, говорили, что других посылали, а почему же сами не шли? Поскольку обвинители говорили об этом, я тоже задам встречный вопрос. Почему по той же логике Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Айк Арутюнян, олигархи лично не пришли в театр действий 1 марта? Почему они посылали 19-летних юношей против своих родителей, братьев, сестер, а вслед за ними применяли спецсредство «Заря», закрывая им дорогу к отступлению».

В конце своего выступления в суде Пашинян подчеркнул, что ожидает оправдательного приговора. Однако он добавил: «Я не настолько наивен, чтобы думать, что в Армении по данному политическому делу суд может вынести оправдательный приговор. Но все равно ожидаю оправдательного приговора, и жду его не от суда, а от граждан и народа Республики Армения».

Приговор по делу Никола Пашиняна станет известен в январе будущего года.


XS
SM
MD
LG