Մատչելիության հղումներ

Тигран Саргсян: «Мы будем бороться против олигополий, а не против олигархов»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в пятницу на пресс-конференции, подводя итоги уходящего года, раскритиковал существующие в экономике явления олигополии, подчеркнув, что правительство уже 10 лет говорит об олигополиях.

«Мы будем бороться против олигополий, а не против олигархов. Это разные понятия. Я думаю, что мы можем дать оценку тому, что сегодня должностные лица занимаются бизнесом. Это политическая оценка», - отметил Тигран Саргсян.

Как первое мероприятие против олигополии премьер отметил то, что отныне 500 крупнейших компаний Армении должны представлять свои отчеты с обязательным наличием приглашенного извне независимого аудита. Однако проблема, по словам Тиграна Саргсяна, в том, что в Армении не созданы законодательные нормативные основы для того, чтобы являющееся владельцем или держателем акций бизнеса должностное лицо не имело права управлять этим бизнесом.

«Это заставляет нас воздержаться от оглашения имен и побуждает создать и внедрить такие механизмы, которые позволили бы решить эту проблему», - добавил премьер-министр.

Говоря об итогах уходящего 2009 года, Тигран Саргсян подчеркнул, что полный анализ будет сделан позже, однако уже сегодня ясно: государство показало, что способно с минимальными потерями справляться с тяжелейшими вызовами, а антикризисная стратегия правительства была оправданна и верна.

Говоря о готовности противостоять возможным рискам в следующем году, глава правительства отметил, что правительство входит в 2010 год со свободным остатком в 80 миллиардов драмов. Кроме того, в Стабилизационном фонде государства на данный момент имеется 54 миллиарда драмов, и наконец, Армении со стороны Евросоюза были даны заверения, что в течение следующего года Армения получит дополнительное содействие в размере 100 миллионов евро.

«Это довольно серьезные ресурсы для того, чтобы мы могли обеспечить макроэкономическую стабильность в 2010 году», - заключил Тигран Саргсян.

Правительство намерено и в будущем году идти по пути увеличения внешнего долга: «Мы представили просьбу о получении от России дополнительных 100 миллионов долларов. Эта 100-миллионная программа будет полностью нацелена на алмазообрабатывающую промышленность. Кроме этого, в рамках ЕврАзЕС создан Антикризисный фонд, и мы надеемся, что сможем представить программы на сумму до 700 миллионов долларов».

Под конец пресс-конференции Тигран Саргсян ответил также на ряд политических вопросов. В частности, премьер прокомментировал факт своего вступления, а также вступления ряда других беспартийных должностных лиц в ряды Республиканской партии: «Мы закрепили де-юре то, что было де-факто».

В конце выяснилось, что детской мечтой Тиграна Саргсяна было стать «водителем КрАЗа».
XS
SM
MD
LG