Մատչելիության հղումներ

По оценке Омбудсмена, в Армении не обеспечено право на справедливое судебное разбирательство


Омбудсмен Армении Армен Арутюнян (архив)

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян (архив)

Право на справедливое судебное разбирательство в Армении не обеспечено на должном уровне, есть проблемы, и это является причиной того, что у граждан нет доверия к судебной системе. Так считает Омбудсмен Армении Армен Арутюнян, который в пятницу опубликовал внеочередной доклад, посвященный именно этим вопросам.

Во внеочередном докладе Омбудсмен Арутюнян на конкретных примерах обращается как к гражданским, так и к уголовным судебным процессам и существующим проблемам.

«Такое впечатление, что, тем не менее, у сильного всегда бессильный виноват, и здесь у нас есть проблемы», - отметил Арутюнян, представляя доклад.

По словам Омбудсмена, положительные тенденции, конечно же, наблюдались в течение 2009 года. «Были случаи как оправдательных приговоров со стороны Кассационного суда, так и случаи побед граждан в делах, касающихся права на собственость. Но это еще только первые ласточки. Необходимо, чтобы это имело продолжительный характер», - отметил Арутюнян.

Омбудсмен делает заключение, что нарушения права на справедливое судебное разбирательство обусловлены тем, что суды по-прежнему подвергнуты влиянию прокурорской системы, а также все еще существуют законодательные недостатки.

В своем докладе Омбудсмен также рассматривает судебные процессы по событиям 1-2 марта 2008 года. По поводу судебного процесса над главным редактором ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Николом Пашиняном, однако, Арутюнян не дает какой-либо оценки, мотивируя это тем, что процесс еще продолжается. Омбудсмен лишь отмечает, что сторона защиты в суде очень часто действовала в неравных условиях.

«Кажется, суд более склонен защищать подходы стороны обвинения», - прокомментировал Армен Арутюнян.
XS
SM
MD
LG