Մատչելիության հղումներ

Михаил Саакашвили: «Главный ключ к решению карабахской проблемы – это Россия»


Президент Грузии Михаил Саакашвили (архив)

Президент Грузии Михаил Саакашвили (архив)

«Позиция России является главным ключом к решению карабахской проблемы», - об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.


«Я слышал, все эти годы очень оптимистичные были высказывания европейских дипломатов «Вот-вот мы на грани прорыва», и всегда мне казалось, что это все просто выдается желаемое за действительное. Проблема сложная. И главный ключ к этой проблеме – это Россия. Хотя, конечно, есть объективные проблемы…И есть только один рецепт решения всех проблем – это прямые переговоры этих стран», - отметил Саакашвили.

По убеждению президента Грузии, такие переговоры должны вестись «с учетом международного права, в том числе права людей возвращаться на свое место жительства и уважение государственного суверенитета».

В интервью Саакашвили также утверждает, что в карабахском вопросе статуса-кво не существует.

«Как наша ситуация показала, статуса-кво не бывает. Всегда, когда такая ситуация, всегда надо быть начеку, чтобы не было осложнений и ухудшений», - заявил Саакашвили.

Говоря о процессе улучшения армяно-турецких отношений, Саакашвили заявил: «Для улучшения ситуации необходимы переговоры. В этом смысле могу упомянуть переговоры, которые идут между Турцией с Арменией, при всем том, что, конечно, нужно это все координировать с Азербайджаном. Но в любом случае переговоры всегда хорошо, какой-то прогресс – всегда он положительный. Все это позволяет какую-то перспективу видеть, когда есть, хоть что-то открывается, то люди начинают торговать, общаться, приспосабливаться друг к другу».
XS
SM
MD
LG