Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян недоволен программой жилищного строительства в зоне землетрясения


Армения – Президент Серж Саргсян инспектирует квартиру в новостройке в жилом комплексе «Муш-2» г. Гюмри, 23 декабря 2009 г.

Армения – Президент Серж Саргсян инспектирует квартиру в новостройке в жилом комплексе «Муш-2» г. Гюмри, 23 декабря 2009 г.

Во время посещения Лорийского и Ширакского марзов президент Серж Саргсян, ознакомившись с ходом программы строительства жилья для семей, оставшихся без крова в результате землетрясения 1988 года, выразил недовольство качеством строительства в жилом комплексе «Муш-2» города Гюмри и провел незапланированное совещание в областной администрации Ширакского марза.

Президент вначале посетил Лорийский марз, ознакомился с ходом строительства жилья в квартале «Новый город» Спитака и восьми
Армения - Строительные работы в Спитаке, 23 декабря, 2009 г.
селах марза. В Спитаке запланировано сдать в экспуатацию до апреля следующего года 220 квартир. Их фундамент уже заложен. В этом районе будут жить 392 семьи, входящие в список очередников на жилье. Как сообщил Радио Свобода министр строительства Вардан Варданян, с 2010 года здесь планируется построить еще 72 квартиры.

По словам мэра Спитака Гагика Саакяна, в квартале «Новый город» распределение квартир начнется после завершения строительства всех домов. Таким образом в Спитаке решится вопрос семей, потерявших жилье в многоквартирных домах.

В Спитаке все еще остается нерешенным вопрос 1200 семей, которые вследствие землетрясения потеряли частные дома и сейчас проживают во времянках.

Президент выполнил обещание

Следующей остановкой Сержа Саргсяна стало село Ширакамут, где президент посетил получившую новое жилье Ареват Вардеванян. Во время предыдущего посещения президента, в июле 2009 года, пожилая жительница этого села попросила, чтобы ее семье, состоящей из 7 человек, предоставили дом. Президент выполнил свое обещание.

«20 лет мы жили в вагоне, и вот уже две недели как у нас есть дом», - поведала в беседе с Радио Свобода Ареват Вардеванян, выразив мнение, что если бы не обещание президента, у нее и сейчас не было бы дома.

В день визита президента в восьми сельских населенных пунктах Лорийского марза 146 семей получили сертификат и договор на жилье.

В 33 сельских общинах Лорийского марза, пострадавших во время бедствия 1988 г., жилья ожидают 1712 семей. Список пока предварительный, в стадии уточнения.

Недовольство, незапланированное совещание в Ширакском марзе

.
Пока президент Серж Саргсян из Лорийского марза направлялся в Ширак, в жилом комплексе «Муш-2» города Гюмри строители успели отмыть покрытую грязью улицу и несмотря на дождь заасфальтировать ее.

Глава государства посетил две новостройки, ознакомился с условиями в квартирах новых домов и выполненными отделочными работами. Уже после посещения первой квартиры, судя по выражению лица президента, можно было предположить, что он недоволен.

После посещения жилого комплекса «Муш-2» Серж Саргсян провел незапланированное совещание в областной администрации Ширака, в котором приняли участие вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, министр строительства Вардан Варданян, губернатор Ширакского марза, мэр Гюмри, руководители строительной компании «Глендел Хилз». По завершении длившегося час закрытого совещания пресс-секретарь президента Самвел Фарманян сообщил журналистам некоторые подробности.

По его словам, Серж Саргсян заявил, что в работах по внутренней отделке заметны значительные недостатки, что просто недопустимо. Подчеркнув, что при проведении запланированных строительных работ в полном объеме качество страдать не должно, Серж Саргсян распорядился полностью устранить имеющиеся недостатки. Президент также отметил, что нужно решить вопросы отопления, газификации, облицовки плиткой и установки газовых плит во всех квартирах.

«Должны быть обеспечены все минимальные условия для жизни людей, и квартиры должны быть благоустроенны. А связанные с имеющимися упущениями строительные компании и соответствующие государственные ведомства должны сделать из этого выводы», - подчеркнул Серж Саргсян. Он также поручил решить вопросы, связанные с благоустройством и озеленением территории и инфраструктурой.

19 декабря в Гюмри была проведена жеребьевка, в результате которой были определены те 96 семей, которые в день визита президента должны были отпраздновать новоселье в домах, построенных компанией «Глендел Хилз». В результате обнаруженных лично Сержем Саргсяном нарушений и данных им поручений, фактически, в среду эти семьи квартир не получили. Вместо этого им были вручены удостоверения о получении квартир.

«Опять дали бумажку», - с юмором говорили об этом они в беседе с Радио Свобода, выразив, однако, удовлетворение, что их будущие квартиры будут иметь отопление, облицовку плиткой и газовые плиты.

По данным правительства Армении, на сегодняшний день в зоне землетрясения без крова остаются 7 тысяч семей. Правительство пообещало до 2013 года решить жилищный вопрос 5300 семей.

В Гюмри правительство планирует профинансировать строительство более 3 тысяч квартир. Компания «Глендел Хилз», осуществляющая строительные работы, еще раньше обещала завершить строительство более одной тысячи квартир в ноябре месяце текущего года, однако окончание работ пришлось отложить до конца декабря. Теперь, фактически, назначается новый срок – 15 мая 2010 года.
XS
SM
MD
LG