Մատչելիության հղումներ

Обвинение требует для Пашиняна 8 лет лишения свободы


Никол Пашинян во время демонстраций оппозиции 1 марта 2008 г.

Никол Пашинян во время демонстраций оппозиции 1 марта 2008 г.

Сторона обвинения 22 декабря в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана потребовала приговорить главного редактора ежедневной газеты «Айкакан жаманак», кандидата в депутаты Национального Собрания по десятому избрательному округу в Ереване Никола Пашиняна к 8 годам лишения свободы.

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» обвиняется в «организации массовых беспорядков» и «применении насилия в отношении представителя власти» в 2007-2008 гг.

В случае утверждения приговора Никол Пашинян лишится возможности освобождения от наказания по амнистии, принятой решением Национального собрания от 19 июня. Кроме этого, даже в случае победы на довыборах в парламент, назначенных на 10 января, Пашинян лишится мандата.

Судебное заседание прошло с нарушением закона

Приблизительно за 15 минут до окончания рабочего времени, то есть в 17:45, судья Мнацакан Мартиросян объявил об окончании судебного разбирательства и заявил, что суд переходит к прениям. Обвинитель Арутюн Арутюнян отреагировал сразу: «Уважаемый суд, сторона обвинения готова к судебным прениям».

В ответ Никол Пашинян, напомнив, что он является не только обвиняемым, но и кандидатом в депутаты, попросил завершить судебное заседание и дать ему возможность встретиться с доверенными лицами.

Судья Мнацакан Мартиросян, однако, решил дать возможность обвинителю выступить с речью, не прервав ее даже после завершения рабочего дня, в 18:00. Судебное заседание с нарушением закона продолжалось более одного часа.

Обвинитель Арутюнян свою речь начал с заявления о том, что вина Никола Пашиняна в части организации вместе с группой лиц массовых беспорядков полностью нашла свое подтверждение.

«Кроме этого, он применил не опасное для жизни и здоровья насилие в отношении сотрудника полиции, являющегося представителем власти», - заявил Арутюнян, говоря о следующем эпизоде обвинения.

До оглашения обвинительной речи сторона защиты представила суду дополнительные доказательства, видеоматериалы, часть из которых вообще отсутствовала в уголовном деле. Однако выяснилось, что сторона обвинения и без них могла огласить речь: необходимости проанализировать доказательства, представленные несколькими минутами раньше, не было. При этом, в процессе представления доказательств обвинитель Корюн Пилоян неоднократно выступал с заявлениями о том, что представленные видеоматериалы не имеют какого-либо отношения к рассматриваемому делу, или после разъяснений адвокатов утверждал, что ничего подобного в видеоматериале нет.

В первой половине дня сторона защиты представила кадры, относящиеся к событиям 1 марта 2008 года. Адвокат Никола Пашиняна Лусине Саакян в беседе с Радио Свобода выразила мнение по поводу этих видеоматериалов о том, что они доказывают, что поджог полицейских машин на проспекте Григора Лусаворича был организован со стороны властей.

Помимо этого, с целью сравнения и доказательства неизменного образа действий властей сторона защиты также представила кадры, относящиеся к событиям 12 апреля 2004 года. В обоих случаях применялось спецсредство под названием «Заря». И в обоих случаях были раненые.

«Мы показали кадры с этими ранениями. Они идентичны», - заверила Лусине Саакян в беседе с Радио Свобода.

В свою очередь обвинитель Корюн Пилоян заявил: «События 2004 года не имеют и не могут иметь ничего общего с рассматриваемым уголовным делом. Адвокат не является экспертом, чтобы делать в зале суда отождествление. Это исключительно незаконное и ничего не дающее ходатайство».

Тем не менее, представленные материалы были приобщены к делу, а их оценка будет дана в совещательной комнате.

Защитники Никола Пашиняна также выступили с ходатайством о допросе нового свидетеля, но не в присутствии обвинителей, требуя, чтобы была соблюдена их безопасность и их имена не были оглашены. Суд отказал в удовлетворении этих условий.

XS
SM
MD
LG