Մատչելիության հղումներ

logo-print

Содокладчики ПАСЕ оценивают доклад комиссии по «1 марта» как «односторонний»


На сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была размещена оценка содокладчиков по вопросу Армении по поводу доклада временной комиссии Национального Собрания Армении по «первому марта». Доклад комиссии не стал предметом обсуждения на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ 17 декабря из-за отсутствия содокладчиков Жоржа Коломбье и Джона Прескотта.

По поводу работы возглавляемой Самвелом Никояном комиссии Жорж Коломбье и Джон Прескотт подчеркивают, что предложения комиссии показывают, что она провела более глубокий анализ событий 1-го марта, чем это отражено в докладе.

Это противоречие, а также стиль, в котором комиссия акцентировала некоторые вопросы, при этом избежав других, согласно оценке содокладчиков, создает впечатление, что комиссия Самвела Никояна любой ценой пыталась не идти против официальной версии событий 1-го марта или не желала подвергать резкой критике совершенные властями шаги.

«Подобная самоцензура вызывает сожаление, так как она ставит под сомнение доверие к проделанному расследованию», - отмечают содокладчики.

В этом контексте Коломбье и Прескотт напоминают, что член временной комиссии, руководитель партии «Новые времена» Арам Карапетян отказался поставить свою подпись под заключениями в докладе комиссии, отмечая при этом, что они всего лишь были написаны для внутреннего потребления.

Содокладчики отмечают, что одним из двух самых очевидных недостатков доклада временной комиссии Национального Собрания Армении по «первому марта» является то, что он довольно односторонний, односторонне представлены также те события, которые последовали за кризисом 1-го марта 2008 года. В этом вопросе комиссия всю вину возложила на оппозицию и в основном избежала представления каких-либо обвинений властям.

Кроме того, по словам содокладчиков, в докладе вообще не обсуждаются и не анализируются последовавшие за 1-2 марта события, в частности аресты и уголовные преследования большого числа сторонников оппозиции.

Обращаясь к вопросу о расскрытии десяти убийств, имевших место во время событий, Коломбье и Прескотт подчеркивают, что до сих пор никакого конкретного результата достигнуто не было. Следовательно, согласно содокладчикам, должны быть обнаружены те пули, которыми были убиты пятеро из десяти человек, а также дожны быть обнаружены те оружия, из которых были убиты эти люди. Особенно учитывая то обстоятельство, что есть свидетельства о том, что по крайней мере три из этих пуль могли быть выпущены сотрудниками полиции.

Если не будут даны конкретные ответы на эти озабоченности, то это приведет к предположениям, что полиция пытается скрыть то, что произошло, говорится в оценке содокладчиков.

XS
SM
MD
LG