Մատչելիության հղումներ

Коломбье и Прескотт не считают правомерными действия сотрудников правоохранительных органов 1-2 марта


Джон Прескотт (слева) и Жорж Коломбье

Джон Прескотт (слева) и Жорж Коломбье

Хотя содокладчики по вопросу Армении Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жорж Коломбье и Джон Прескотт из-за занятости не смогли присутствовать на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ 17 декабря, однако содержание подготовленного ими доклада было рассекречено. Об этом Радио Свобода сообщил член делегации Армении в ПАСЕ, представляющий партию АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Как сообщил Рустамян, в докладе, который состоит из около 20 страниц, содокладчики детально рассматривают доклад временной комиссии «по первому марта» Национального Собрания Армении. Жорж Коломбье и Джон Прескотт отнеслись с недоумением к оценке возглавлеямой Самвелом Никояном комиссии относительно того, что во время событий 1-2 марта 2008 года действия сотрудников полиции были правомерными, в особенности учитывая то обстоятельство, что по меньшей мере трое человек погибло в результате применения полицейскими спецсредства «Черемуха».

По словам Рустамяна, по части убитых во время сталкновений между демонстрантами и представителями правоохранительных органов в докладе говорится, что по существу остаются неясными обстоятельства их смерти и кто виновен в этом.

На вопрос о том, какое требование к властям Армении содержится в докладе, депутат от партии АРФ «Дашнакцутюн» отметил: «Этот вопрос еще не преследуется, но уверен, что они также находят, что существует вопрос дополнительных обсуждений и расследования».

По словам Рустамяна, содокладчики также отметили, что комиссия Самвела Никояна в недостаточной степени затронула вопрос событий, последовавших за 1-2 марта, в частности аресты представителей оппозиции, и что можно было организовать более глубокое обсуждение в связи с вопросом об арестах.

Руководитель делегации Армении в ПАСЕ, представляющий правящую Республиканскую партию Армении Давид Арутюнян, на вопрос Радио Свобода о том, разделяет ли он замечание содокладчиков о том, что действия сотрудников правоохранительных органов 1-2 марта были неправомерными, ответил: «С точки зрения здравомыслия, мне кажется, что не были правомерными, с юридической точки зрения, к сожалению, нет оснований для предъявления обвинения по этому поводу».
XS
SM
MD
LG