Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения опровергает, что в Турции находятся десятки тысяч трудовых мигрантов из числа ее граждан


Директор Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян не согласен с данными, согласно которым в Турции в настоящее время незаконно проживают и работают десятки тысяч граждан Армении.

Согласно данным, опубликованным Еганяном на пресс-конференции в пятницу, в течение последних восьми лет в общем 293 тысяч человек прибыло в Турцию из Армении, в то время как возвратилось 288 тысяч, т.е. в течение этих лет около 5 тысяч 200 человек не возвратилось из Турции в Армению.

«Политическое руководство Турции иногда утверждает о 50 или даже 70 тысяч граждан Армении, которые работают там, в основном на незаконных основаниях. Если бы было такое количество работающих, то отрицательный баланс должен был быть в таких же пределах», - отметил директор Миграционного агентства.

Одновременно, по словам Еганяна, за последние восемь лет пассажироперевозки из Армении в Турцию резко возросли – примерно в четыре раза. Данные за 2009 год еще не обобщены; в прошлом же году число тех, кто отбыл в Турцию и прибыл в Армению оттуда было приблизительно одинаковым – около 64 тысяч в каждом направлении. По данным Еганяна, ежегодно показатель неуклонно увеличивается приблизительно на 20 процентов.

В то время, как экономический кризис в 2008 году снизил темпы увеличения общего количества пассажиропотоков в Армении на 30 процентов, по словам директора Миграционного агентства, кризис не повлиял на пассажиропотоки, связанные с Турцией.

По словам Еганяна, открытие границы между Арменией и Турцией приведет к некоторой активизации. Однако он не согласен с мнением о том, что в случае открытия границы приток из Турции в Армению или в обратном направлении резко возрастет.
XS
SM
MD
LG