Մատչելիության հղումներ

logo-print

21 депутат Национального Собрания Армении – представители Республиканской партии, партии «Процветающая Армения», а также независимые депутаты, направили открытое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором просят его о помиловании бывшего депутата НС Сасуна Микаеляна, который был осужден в связи с поствыборными событиями 2008 года и в настоящее время отбывает восьмилетний срок наказания.

Депутаты выразили озабоченность в связи с состоянием здоровья Сасуна Микаеляна. Они подчеркнули: «Вне зависимости от того, по какой причине Микаелян был заключен, мы просим Вас воспользоваться полномочиями, данными Вам в соответствии со статьей 55 Конституции, и освободить Сасуна Микаеляна от дальнейшего отбывания наказания путем помилования».

В начале декабря Сасуна Микаеляна перевели из уголовно-исполнительного заведения «Больница для осужденных» в медицинский центр «Армения» (бывшая Республиканская больница), где его должны прооперировать.

Лечащий врач Микаеляна Аветик Минасян в недавней беседе с Радио Свобода сообщил, что состояние сердца Микаеляна вызывает обеспокоенность и что желательно, чтобы он продолжил лечение будучи на свободе.

На прошлой неделе министр юстиции Армении Геворг Даниелян отметил в интервью с Радио Свобода, что вопрос о досрочном освобождении Сасуна Микаеляна может быть обсужден только в том случае, если будет соответствующее медицинское заключение о том, что тяжесть его болезни не совместима с дальнейшим отбыванием наказания.

Как отметил врач Аветик Минасян, в рамках его полномочий он может дать всеобъемлющее заключение по состоянию здоровья Сасуна Микаеляна только после того, как закончится его лечение.

В понедельник парламентская фракция Республиканской партии Армении (РПА) выступила с пояснением, связанным с письмом об освобождении Сасуна Микаеляна.

В письме РПА говорится: «Согласно сообщениям СМИ, несколько членов фракции РПА подписали ходатайство о помиловании Сасуна Микаеляна. Сообщаем, что согласно действующему законодательству, подобные полномочия не предусмотрены. Фракция РПА руководстствуется только и только законами. В попытке сформировать гуманный подход членам фракции устно было представлено одно. Так что, если они и подписали, это не может относиться к предложеному тексту».
XS
SM
MD
LG