Մատչելիության հղումներ

Армении необходимо снизить риск бедствий и наилучшим образом управлять чрезвычайными ситуациями. К такому заключению пришел Всемирный банк (ВБ), изучая причины и следствия природных бедствий в стране, а также возможности их предотвращения.

Для подобного управления, согласно ВБ, есть все необходимые исполнители – необходимые ведомства, люди с необходимыми знаниями, но нехватает же всеобъемлющей национальной программы, которая, как отметил в беседе с Радио Свобода ответственный по внешним связям ереванского офиса ВБ Виген Саргсян, «уточнит деятельность всех этих ведомств, органов, чтобы выделяемые из бюджета небольшие средства для преодоления последствий всех бедствий, которые, к сожалению, происходят, начиная от землетрясения и кончая наводнениями, использовались более эффективно».

В годовом разрезе бедствия причиняют колоссальный ущерб Армении. Отмечая, что после Спитакского землетрясения 1988 года в Армении была создана огромная система для того, чтобы быть готовыми к бедствиям, Виген Саргсян добавил: «С другой стороны, было бы хорошо, конечно, чтобы в некоторых случаях, скажем при оползнях, последствия этого бедствия были преодолены так, чтобы на данной конкретной территории не было возвращения данной проблемы».

Эколог Самвел Хоецян, однако, подчеркнул в беседе с Радио Свобода, что в Армении много чего пишется, но мало чего делается. «По сути, все есть в написанном виде, все нормально, но в процессе реализации все продолжает происходить как и прежде. Говорится, но не делается, вот в чем вся проблема», - отметил он.

По данным спасательной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, по сравнению с прошлым годом в 2009 в республике увеличилось количество стихийных бедствий. В то время, как в 2008 году спасательная служба МЧС зарегистрировала 233 стихийных бедствий, за первые девять месяцев этого года количество природных чрезвычайных ситуаций уже достигло 356.
XS
SM
MD
LG