Մատչելիության հղումներ

Министр юстиции не исключает возможности досрочного освобождения Сасуна Микаеляна


Министр юстиции Армении Геворг Даниелян (архив)

Министр юстиции Армении Геворг Даниелян (архив)

Вопрос о досрочном освобождении осужденного в связи поствыборными событиями 2008 года и в настоящее время отбывающего восьмилетний срок заключения Сасуна Микаеляна может быть обсужден только в том случае, если будет соответствующее медицинское заключение о том, что тяжесть его болезни не совместима с дальнейшим отбыванием наказания. Об этом в беседе с Радио Свобода сказал министр юстиции Армении Геворг Даниелян.

На прошлой неделе Сасуна Микаеляна перевели из уголовно-исполнительного заведения «Больница для осужденных» в медицинский центр «Армения» (бывшая Республиканская больница).

В пятницу Микаелян должен был пройти обследование, которое должно помочь врачам решить, может ли он быть прооперирован на следующей неделе или нет.

Его лечащий врач, заведующий кафедрой хирургии головы, шеи и носо-горловых органов Аветик Минасян на днях сообщил Радио Свобода, что состояние сердца Микаеляна вызывает обеспокоenность и что желательно, если бы он продолжил лечение уже будучи на свободе.

В соответствии с установленным законом порядком, на основании медицинского заключения уголовно-исполнительное учреждение выступает с ходатайством в соответствующей комиссии, комиссия же – в суде, который и выносит решение.

Министр сообщил, что в случае с Микаеляном подобные заявления врача пока что носят частный характер.

«Если будет официальное заключение, то мы, естественно, можем привлечь того же врача для дачи заключения комиссии. Если будет заключение, что данная болезнь не совместима с дальнейшим несением наказания, уже суд, принимая за основу Уголовный кодекс, выпускает осужденного на свободу», - отметил Геворг Даниелян.

Бывший депутат Национального Собрания Армении, участник карабахской войны, Сасун Микаелян был осужден и проговорен к восьми годам заключения за «организацию беспорядков» и «незаконное ношение и хранение оружия и боеприпасов».

В связи с ухудшением состояния здоровья, 12 сентября Сасуна Микаеляна перевели в «Больницу для осужденных». В прошлом месяце Омбудсмен Армении Армен Арутюнян выступил с предложением о переводе Микаеляна в гражданское больничное учреждение. Защитник прав человека отмечал, что в уголовно-исполнительном заведении нет необходимых условий для организации лечения заключенного.

Микаеляна перевели в медицинский центр «Армения» 4 декабря.


XS
SM
MD
LG