Մատչելիության հղումներ

logo-print

Евросоюз: «В Армении есть проблемы, связанные с правами человека, однако это естественно»


«Диалог с Евросоюзом по правам человека показал, что в Армении есть проблемы, однако, это естественно, так как проблемы есть во всех странах. Здесь важна политическая воля армянской стороны, для того, чтобы решать эти проблемы и изменить ситуацию», - в четверг в ходе «круглого стола», посвященного Международному дню защиты прав человека, заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Рауль де Люценбергер.

В своем выступлении в ходе «круглого стола» Омбудсмен Армении Армен Арутюнян высказал мнение о том, что недостатки, связанные с защитой прав человека в Армении, продолжают иметь место особенно в политических и экономических системах.

«Подход власти изменился, но нет изменения в системах, то есть, есть определенный прогресс лишь с точки зрения человеческого фактора», - отметил Арутюнян, подчеркнув, что все может измениться, если законы будут работать «хотя бы на 70 процентов».

После обсуждений с властями Армении у главы Управления по правам человека Директората по внешним связям Еворокомиссии Ральфа Тиммонса сложилось мнение, что Армения «достигла большого прогресса в направлении обеспечения и развития демократии и защиты прав человека».

А посол по правам человека председательствующей в ЕС Швеции Ян Нордландер в своем выступлении отметил, что не может быть демократии без прав человека, и права человека нельзя представить без демократии.

Также в четверг по случаю Международного дня защиты прав человека оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) провел шествие в центре Еревана. В беседе с Радио Свобода участники акции утверждали, что в Армении права человека не защищены.

Координатор АНК Левон Зурабян отметил, что число политзаключенных в Армении по сравнению с прошлым годом значительно сократилось. «Хочу пожелать, чтобы 10 декабря следующего года мы были во власти, но одновременно, желаю, чтобы в этот день снова было людно на этой площади, и чтобы опять было организовано мощное шествие протеста. Проведем ли мы его, или другие – не важно», - отметил Зурабян.


XS
SM
MD
LG