Մատչելիության հղումներ

logo-print

Премьер-министр Турции вновь увязывает ратификацию армяно-турецких протоколов с Карабахом


Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган (архив)

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган (архив)

«Если мы не станем свидетелями позитивного развития в вопросе Карабаха, то я не думаю, что будет возможно достигнуть какого-либо результата в плане ратификации [армяно-турецких] протоколов в турецком парламенте», - в среду вечером в эфире американской телевизионной компании «Блумберг» заявил премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган.

«Голосование в нашем парламенте тайное, но не думаю, что без какого-либо прогресса будут позитивные развития в этом вопросе», - отметил глава турецкого правительства.

Значительная часть около часового интервью, которое Эрдоган дал известному американскому тележурналисту Чарли Роузу, была посвящена армяно-турецким отношениям.

«Именно Турция инициировала процесс нормализации армяно-турецких отношений. Что нам необходимо для дальнейшего развития этого процесса - необходимо двигаться вперед и решить вопрос Карабаха», - заявил Эрдоган.

Сложившуюся в Нагорном Карабахе ситуацию премьер-министр Турции вновь охарактеризовал как «оккупация».

Он отметил: «Когда решится этот вопрос, регион превратится в зону мира. Когда решатся существующие между Азербайджаном и Арменией вопросы, исчезнет атмосфера ненависти. Существуют решения Совбеза ООН, которые должны быть выполнены. В этом случае существующие между Азербайджаном и Арменией проблемы найдут свои решения, я в это верю».

Чарли Роуз также коснулся вопроса Геноцида армян, задав Эрдогану следующий вопрос: «Какие еще доказательства нужны Вам, чтобы признать, что то, что было совершено, является геноцидом?»

В ответ на это премьер-министр Турции еще раз озвучил официальную позицию Анкары, при этом отметив следующее: «Вы говорите о геноциде, я с сожалением слышу Ваши утверждения, так как геноцид – это полная ложь. Я призвал доказать факт геноцида. В 2005 году я направил письмо тогдашнему президенту Армении Кочаряну, отмечая, что это не тот вопрос, которым должны заниматься политики. Это вопрос, который надо оставить историкам».

«Мы открыли свои архивы. Все документы, относящиеся к теме, находятся там. Скажу, что общее число относящихся к этому вопросу документов в наших архивах достигает более одного миллиона. Сейчас мы открыли также и военные архивы. Я также призвал армянскую сторону открыть архивы, давая тем самым возможность представителям третьих стран ознакомиться с находящимися там документами. Это не тот вопрос, который должен решаться посредством лоббистской деятельности, когда идут к политикам и просят, чтобы они приняли то или иное решение», - добавил Эрдоган.

Вместе с тем, он не отрицал, что в ходе состоявшихся в понедельник переговоров он обсудил с президентом США Бараком Обамой и вопрос Геноцида армян.

«Да, мы с президентом Обамой обсудили этот вопрос. Одной из самых важных тем обсуждения стали последние процессы, направленные на улучшение отношений между Арменией и Турцией. Именно в этом контексте мы и обсудили вопросы», - заявил Эрдоган.


XS
SM
MD
LG