Մատչելիության հղումներ

Армения грозит признать недействительными армяно-турецкие протоколы


Совместная пресс-конференция президентов Армении и Латвии, Ереван, 10 декабря 2009 г.

Совместная пресс-конференция президентов Армении и Латвии, Ереван, 10 декабря 2009 г.

Президент Армении Серж Саргсян в четверг в очередной раз предупредил Турцию, что ее попытки увязать ратификацию армяно-турецких протоколов с карабахским вопросом «обречены на провал». Он подчеркнул, что правительство Армении продолжает процесс ратификации, однако также готовит и возможность признания протоколов недействительными.

«Мы считаем однозначно обреченными предпринимаемые со стороны Турции попытки. Знаете, эти попытки касаются вопроса Нагорного Карабаха, и цель Турции связать армяно-турецкие отношения с вопросом Нагорного Карабаха. Должен вновь повторить, что эти попытки обречены на провал», - заявил Саргсян на совместной пресс-конференции в Ереване со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом.

Таким образом Саргсян отреагировал на заявления премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана, сделанные в ходе визита в Вашингтон на этой неделе, о том, что «когда стороны подписали протоколы, не было какого-либо предусловия, однако для ратификации их в парламенте необходимо какое-то условие, вероятно, урегулирование карабахского вопроса». Эрдоган также подчеркнул, что сроки ратификации парламентами в протоколах не указаны.

Напомнив, что армянская сторона продолжает шаги по ратификации протоколов и что 12 января ожидается решение Конституционного суда по вопросу соответствия протоколов Конституции Армении, Саргсян подчеркнул, что затягивание ратификации протоколов может вызвать препятствия.

«Просто все должны понять, что чем дольше затягивается процесс ратификации, тем больше увеличиваются препятствия. Политические события в будущем могут стать препятствием», - заявил Саргсян.

«Я и сейчас заявляю, что Республика Армения готова должным образом выполнять свои международные обязательства, а именно ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Но вы помните, что я также заявлял, что если Турция будет затягивать ратификацию протоколов, то Армения непременно воспользуется возможностями, которые дает международное право, - заявил президент Серж Саргсян. – Я поручил соответствующим государственным органам, чтобы они подготовили дополнения в законодательство в той части, которая относится к подписанию, ратификации и признания недействительными международных договоров».
XS
SM
MD
LG