Մատչելիության հղումներ

Глава МИД Армении критикует заявления премьер-министра Турции


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

«В процессе урегулирования армяно-турецких отношений бессмысленно говорить языком предусловий, и сторона, делающая подобную попытку, возьмет на себя всю ответственность, со всеми вытекающими из этого последствиями», - в среду в парламенте заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Мы начали этот процесс с общим пониманием того, что его можно вести без предусловий», - заявил Налбандян, комментируя заявления премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана, сделанные им на этой неделе в Вашингтоне.

После встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что «когда стороны подписали протоколы, не было какого-либо предусловия, однако для ратификации их в парламенте необходимо какое-то условие, вероятно, урегулирование карабахского вопроса».

«Мы начали процесс без предусловий и подписали протоколы, где нет какого-либо предусловия», - в ответ на заявление Эрдогана заявил министр иностранных дел Армении.

Он подчеркнул: «Возвращаясь к предусловиям, мы входим в замкнутый круг, где были прежде, до начала процесса примирения. Сторона, делающая подобные попытки, возьмет на себя всю ответственность».

Выразив мнение, что турецкая сторона также осознает, к каким последствиям может привести разговор на языке предусловий, Налбандян заявил с трибуны парламента: «Так думает не только Армения, но и все международное сообщество. До встречи с Эрдоганом президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что Вашингтон ожидает ратификации подписанных между двумя странами протоколов без предусловий и в разумные сроки».

По словам Эдварда Налбандяна, этот посыл президент США передал также и премьер-министру Турции во время их встречи в Белом доме.
XS
SM
MD
LG