Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЕС рассматривает вопрос заключения ассоциативных соглашений с Арменией, Грузией и Азербайджаном


Комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер (архив)

Комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер (архив)

Страны Евросоюза рассматривают вопрос заключения ассоциативных соглашений с Арменией, Грузией и Азербайджаном. Об этом во вторник в Брюсселе заявила комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер.


Подчеркнув, что соглашение откроет новое, более обширное поле для сотрудничества между ЕС и Кавказом, в частности даст возможность свободного доступа на европейские рынки, предоставит финансовою и техническою содействие, представитель ЕС одновременно напомнила, что программа не только предоставляет возможности, но также и выдвигает требования по реформам.

«Ряд важных вопросов необходимо решить до подписания подобного соглашения, в том числе в сферах прав человека, хорошего управления, а также вопросы в законодательном поле, связанные со свободной торговлей и доступностью рынка», - подчеркнула Бенита Ферреро-Вальднер.

Взамен реформ официальный Брюссель обещает странам Южного Кавказа не только политическое и финансовое содействие, но и упрощение выдачи въездных виз.

«Однако давайте будем реалистами – еще существует множество вопросов, которые необходимо решить для достижения этой цели», - отметила комиссар ЕС.

На встрече Евросоюза и глав МИД стран-участников программы «Восточное партнерство» делегацию Армении возглавлял министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

По сообщению Управления прессы и информации МИД Армении, в своем выступлении на встрече Эдвард Налбандян отметил, что Армения стремится к укреплению отношений с ЕС. Он выразил готовность Еревана работать над разработкой ассоциативного соглашения Армения-ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил важность регионального сотрудничества в рамках программы «Восточное партнерство», подчеркнув при этом, что отказ Азербайджана от предусмотренного программой взаимодействия может поставить под угрозу успех всего партнерства.

«Подобное поведение государства-партнера ЕС дискредитирует саму идею сотрудничества, а отсутствие реакции со стороны стран-участниц еще более обесценивает ее», - подчеркнул глава МИД Армении.

На встрече было принято решение о проведении следующего министерского заседания во второй половине 2010 года. Было также решено провести следующий саммит «Восточного партнерства» в 2011 году.
XS
SM
MD
LG