Մատչելիության հղումներ

Обама и Эрдоган обсудили армяно-турецкие отношения, карабахский конфликт


Президент США Барак Обама (справа) и премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган, Вашингтон, 7 декабря 2009 г.

Президент США Барак Обама (справа) и премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган, Вашингтон, 7 декабря 2009 г.

Президент США Барак Обама поздно вечером в понедельник в Белом доме принял премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана. В ходе встречи стороны также затронули вопросы армяно-турецкого диалога и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По сообщению пресс-службы Белого дома, на брифинге после встречи президент Барак Обама сказал, что он поприветствовал смелые шаги премьер-министра Эрдогана в вопросе улучшения армяно-турецких отношений и призвал двигаться вперед в этом направлении.

Премьер-министр Эрдоган отметил, что армяно-азербайджанские отношения крайне важны в контексте армяно-турецких отношений.

«Мы обсудили деятельность Минской группы, говорили о том, что могут сделать Соединенные Штаты, Франция и Россия для того, чтобы придать новый импульс переговорам. Это очень позитивно повлияет на весь процесс, потому что улучшение армяно-турецких связей имеет существенное отношение к этом вопросу», - заявил Эрдоган.

На повестке встречи двух лидеров в понедельник также была ситуация в Афганистане и тема ядерной программы Ирана. Обама отметил важную роль Турции в вопросах, связанных с Ираном. Эрдоган в свою очередь сказал, что Анкара готова всячески способствовать дипломатическому урегулированию ядерного вопроса Ирана.

Как отмечает агентство «Рейтер», встреча двух лидеров прошла в период явных разногласий между Вашингтоном и Анкарой по вопросам ближневосточной политики и применения санкций против Ирана.
XS
SM
MD
LG