Մատչելիության հղումներ

В Армении 7 декабря поминают жертв разрушительного землетрясения 1988 года. В результате землетрясения, эпицентр которого находился близ города Спитак на северо-западе Армении, был полностью разрушен город Спитак; частично разрушены были города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и еще более 300 населенных пунктов.


Президент Армении Серж Саргсян в понедельник посетил Гюмри, чтобы отдать дань памяти жертвам землетрясения 1988 года, в результате которого погибли по крайней мере 25 тысяч человек, десятки тысяч стали инвалидами, сотни тысяч остались без крова.

В Гюмри Саргсян присутствовал на поминальной церемонии, после чего отправился на сахарный завод, который строится в Ахуряне депутатом Национального Собрания Самвелом Алексаняном.

В 2008 году, в 20-ю годовщину Спитакского землетрясения, вместе с Саргсяном Гюмри также посетил и второй президент Армении Роберт Кочарян. На этот раз, однако, его не было в составе официальной делегации. Вместо этого, первый венок у памятника жертвам землетрясения в 21-ю годовщину стихийного бедствия был возложен от имени Роберта Кочаряна.

Ранее Гюмри посетили также и представители оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

«Очень хотел бы видеть этот регион полностью освобожденным от ран землетрясения, а сердца и души людей умиротворенными», - в беседе с Радио Свобода отметил представитель АНК Арам Саргсян.

Он также подчеркнул: «Главное – это не построенный дом, а душевный покой, чего, к сожалению, здесь нет».

Кстати, заранее было объявлено, что церемония новоселья нескольких не имеющих постоянного жилья семей состоится в одном из районов Гюмри 7 декабря. Однако сдачу зданий в эксплуатацию отложили на вторую декаду декабря.
XS
SM
MD
LG