Մատչելիության հղումներ

Никол Пашинян зарегистрирован в качестве кандидата на довыборах в НС


Никол Пашинян

Никол Пашинян

Избирательная комиссия 10 округа в Ереване в субботу зарегистрировала главного редактора оппозиционой ежедневной газеты «Айкакан жаманак», в настоящее время находящегося в заключении по делу, связанному с поствыборными событиями прошлого года Никола Пашиняна в качестве кандидата на дополнительных выборах в Национальное Собрание Армении, которые назначены на 10 января.

Как Радио Свобода сообщила пресс-секретарь Центризбиркома Татев Оганян, «окружная избирательная комиссия руководствовалась положениями Избирательного кодекса и не имела никаких оснований для отказа Николу Пашиняну в регистрации».

«Пашинян представил все необходимые документы для регистрации, и не было возражений по поводу его регистрации», - сообщила пресс-секретарь Центризбиркома Армении.

20 ноября административный суд удовлетворил иск Пашиняна против Управления паспортов и виз Полиции Армении и обязал отдел паспортов города Иджеван выдать Пашиняну справку о том, что он постоянно проживал в Армении в течение последних пяти лет. Данная справка необходима для регистрации в качестве кандидата на парламентских выборах.

Паспортный стол же отказывался выдавать Пашиняну справку, мотивируя свое решение тем, что «в период с 26 февраля 2008 года по 7 июля 2009 года Никол Пашинян находился в розыске и в течение периода нохождения в розыске не проживал в Армении». Однако в отсутствие прямых доказательств того, что в указанные сроки Пашинян находился вне пределов республики, суд решил дело в пользу истца.

В качестве кандидатов по 10 избирательному округу в субботу были также зарегистрированы руководитель Марксистской партии Давид Акопян, Ара Симонян из партии «Национальное единение» и председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян.

Довыборы в этом округе были назначены после того, как известный оппозиционный депутат НС Хачатур Сукиасян отказался от своего мандата в законодательном органе.

XS
SM
MD
LG