Մատչելիության հղումներ

Представитель оппозиции: Саргсян согласился на статус Карабаха в составе Азербайджана


Координатор АНК Левон Зурабян

Координатор АНК Левон Зурабян

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в пятницу прокомментировал заявление, принятое на сессии СМИД ОБСЕ в Афинах, выразив убеждение в том, что президент Армении Серж Саргсян фактически дал согласие на то, чтобы Карабах находился в составе Азербайджана.

В принятом в Афинах документе, по словам Зурабяна, Армения впервые признает, что карабахский вопрос должен быть решен на основе принципа территориальной целостности, что «сводит на нет всю работу, до сих пор проделанную дипломатическими структурами Армении», так как в прошлом все структуры Армении имели четкое поручение не допускать, чтобы какое-либо положение о территориальной целостности было включено в международные документы.

«В 1996 году, когда была совершена попытка на Лиссабонском саммите ОБСЕ ограничить право Нагорного Карабаха на самоопределение положением о реализации этого права в составе Азербайджана, президент Армении Левон Тер-Петросян применил вето на данное положение, несмотря на беспрецедентное международное давление и позицию всех других стран-членов ОБСЕ. В тех же условиях и нынешняя власть имела такую же возможность, однако она ею не воспользовалась. Единственное объяснение подобной уступнической позиции – уязвимость нелегитимных властей Армении, что они пытаются компенсировать сделками с международным сообществом, подписанными ценой излишних уступок по вопросу Карабаха», - говорится в заявлении АНК, распространенном накануне.

«Самый важный механизм обеспечения независимости Нагорного Карабаха можно считать развалившимся. Отныне Армения признала, что карабахский вопрос должен быть решен на основе принципа территориальной целостности Азербайджана», - на встрече с журналистами подчеркнул Зурабян.

Оппозиционер назвал смехотворным аргумент министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что принцип права наций на самоопределение также включен в заявление ОБСЕ. Он подчеркнул, что одновременное применение принципов права наций на самоопределение и территориальной целостности означает, что самоопределение народа должно состояться в рамках принципа территориальной целостности, с чем Азербайджан всегда был согласен.

По убеждению Зурабяна, власти Армении прекрасно осознают опасность, которую в себе таит это заявление ОБСЕ. Просто, как отметил он, своими заявлениями власти пытаются «обмануть народ и преподнести явное поражение как победу».

На вопрос Радио Свобода о том, согласится ли Серж Саргсян на статус Карабаха в составе Азербайджана, Зурабян ответил: «Он уже согласился. 1-2 декабря Серж Саргсян согласился».

Следует отметить, что президент Серж Саргсян неоднократно заявлял обратное – что Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

XS
SM
MD
LG