Մատչելիության հղումներ

Заключенного оппозиционера перевели в гражданское медучреждение


Сасун Микаелян

Сасун Микаелян

Сасун Микаелян, осужденный в связи поствыборными событиями 2008 года и в настоящее время отбывающий восьмилетний срок заключения, был переведен из уголовно-исполнительного заведения «Больница для осужденных» в медицинский центр «Армения» (бывшая Республиканская больница). ОБНОВЛЕНО


В гражданскую больницу Микаеляна сопроводили более десятка лиц в форме и гражданском, запрещая при этом какого-либо общения. Микаеляну, однако, удалось сообщить Радио Свобода, что его состоянее здоровья хорошее.

«Они привели меня, это была их инициатива», - сказал он.

Бывший депутат Национального Собрания Армении, участник карабахской войны, Сасун Микаелян был осужден и проговорен к восьми годам заключения за «организацию беспорядков» и «незаконное ношение и хранение оружия и боеприпасов».

В связи с ухудшением состояния здоровья, 12 сентября Сасуна Микаеляна перевели в «Больницу для осужденных». В прошлом месяце Омбудсмен Армении Армен Арутюнян выступил с предложением о переводе Микаеляна в гражданское больничное учреждение. Защитник прав человека отмечал, что в уголовно-исполнительном заведении нет необходимых условий для организации лечения заключенного.

Ранее ряд деятелей культуры республики потребовали от властей немедленно освободить Сасуна Микаеляна и предоставить ему возможность восстановить здоровье в нормальных условиях.

Генерал-полковник Гурген Далибалтаян и генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) также обратились с письмами к президенту Сержу Саргсяну, призвав его освободить Сасуна Микаеляна от дальнейшего несения наказания в связи с резким ухудшением состояния здоровья ветерана карабахской войны.

В ответ на письмо генералов, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил, что президент данных полномочий не имеет.

В пятницу пресс-секретарь Министерства юстиции Лана Мшецян сообщила, что Сасун Микаелян, скорее всего, пробудет в гражданском медучреждении несколько дней, после чего будет опять переведен в больницу для заключенных.
XS
SM
MD
LG