Մատչելիության հղումներ

Обама обещает «энергично» поддерживать усилия по армяно-турецкому урегулированию


Президент США Барак Обама (архив)

Президент США Барак Обама (архив)

Президент США Барак Обама обещает продолжить усилия в направлении урегулирования армяно-турецких отношений без предварительных условий и в «разумные сроки».

В письме, адресованном председателю Совета попечителей Армянской ассамблеи Америки (ААА) Грайру Овнаняну, Обама охарактеризовал как «исторический» диалог между двумя странами. В письме, которое ААА опубликовала поздно вечером в четверг, Обама подчеркнул: «Нормализация отношений между Арменией и Турцией должна происходить без предварительных условий и в разумные сроки».

«В ближайшие месяцы мы продолжим энергично поддерживать усилия по нормализации отношений», - добавил президент США.

Письмо Барака Обамы, датированное 20-м ноября, было ответом на письмо, направленное Обаме ААА, Армянским Благотворительным Всеобщим Союзом и предводителями Западной и Восточной епархий США Армянской Апостольской церкви 9 сентября. В том письме представители армянской общины США выразили свою поддержку переговорам по урегулированию армяно-турецких отношений, одновременно заявив, что Вашингтон должен заставить Анкару отказаться от попыток обусловить эти переговоры вопросом Нагорного Карабаха.

В том же письме, представители армянской общины призвали Обаму уважать свое предвыборное обещание и признать Геноцид армян.

«Если этот процесс нормализации будет использоваться лишь как предлог для того, чтобы США не признали Геноцид армян, это может нанести удар по урегулированию отношений и разочаровать людей», - подчеркнули они, намекая на недовольство армянской общины тем, что Обама избегает использование слова геноцид в отношении массовых убийств армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

В своем ответе, однако, Обама вновь избежал использование слова «геноцид», вместо этого назвав его «одной из величайших трагедий 20-го века». Одновременно, президент США написал, что высказанные им в прошлом мнения остаются в силе.

«Я верю, что армянский и турецкий народы должны признать реалии прошлого, чтобы их усилия по продвижению вперед увенчались успехом», - отметил президент США Барак Обама.
XS
SM
MD
LG