Մատչելիության հղումներ

logo-print

В 1992 году ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В декабре 2006 года Армения присоединилась к конвенции о правах инвалидов. В феврале 2008 года в Армении была создана национальная комиссия, занимающаяся вопросами лиц, имеющих инвалидность, приоритетной целью которой является защита прав инвалидов и обеспечение доступных условий. Однако в этой сфере существует еще много нерешенных вопросов, которые общественные организации, занимающиеся проблемами инвалидов, поднимают также и в Международный день инвалидов. В мире живут 650 миллионов человек, имеющих различные формы инвалидности, в Армении их 177 тысяч.

Армянские инвалиды в международный день защиты их прав вышли на улицы Еревана для того, чтобы еще раз напомнить обществу, что они также являются его частью.

Уличную акцию организовала общественная организация «Унисон». Ответственная по связям с общественностью этой общественной организации Марианна Чаликян в нескольких метрах от плакатов подходила к проходящим мимо молодым людям с листовками и пыталась выяснить, знают ли они о дне инвалидов и их проблемах. Каждое «да» или «нет» Марианна записывала в специальный журнал. Этот опрос организация «Унисон» начала в 10 часов утра, и спустя 4 часа в журнале была следующая картина: всего 3 процента опрошенных ответили «да», 10 процентов были осведомлены частично, и 87 процентов ответили «нет».

Организация «Унисон» насчитывает около 2000 членов, из которых только несколько десятков - активисты. Общественная организация занимается поддержкой людей с особыми нуждами и защитой их прав.
XS
SM
MD
LG