Մատչելիության հղումներ

logo-print

Селест Воландер: «Соединенные Штаты ценят партнерство с Арменией»


Заместитель помощника главы Пентагона Селест Воландер во время посещения бригады миротворческих сил ВС Армении в Ереване, 3 декабря 2009 г.

Заместитель помощника главы Пентагона Селест Воландер во время посещения бригады миротворческих сил ВС Армении в Ереване, 3 декабря 2009 г.

Соединенные Штаты ценят партнерство с Арменией, которая оказала содействие НАТО и союзным силам своим участием в миротворческих силах в Косове, Ираке, а скоро и в Афганистане. Об этом заявила заместитель помощника главы Пентагона Селест Воландер, которая в четверг посетила бригаду миротворческих сил ВС Армении в Ереване.

В тот же день представитель Пентагона встретилась с президентом Армении Сержем Саргсяном, министром обороны Сейраном Оганяном, министром экономики Нерсесем Ерицяном и другими официальными лицами. В ходе встреч стороны обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством между США и Арменией в сфере безопасности.

Согласно сообщению посольства США в Армении, в ходе встреч Селест Воландер подтвердила поддержку администрации президента США Барака Обамы в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, проходящем при посредничестве Минской группы ОБСЕ, подчеркнув основополагающие принципы неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов.

По сообщению пресс-службы президента Армении, в ходе встречи с Сержем Саргсяном, Воландер отметила, что ее впечатлили способности армянских военнослужащих.

Представитель Пентагона отметила, что цель ее визита – лучше понять приоритеты Армении в оборонной сфере. Она отметила, что ее страна высоко ценит участие Армении в различных миротворческих миссиях.

Серж Саргсян отметил важность участие Армении в международной миротворческой деятельности и подчеркнул, что Армения готова и способна внести свой вклад в деле укрепления международной безопасности.

Участники встречи оценили как эффективные двустороннее сотрудничество и осуществленные программы в оборонной сфере. Серж Саргсян выразил мнение, что это сотрудничество имеет большой потенциал для развития и расширения.

Президент Армении подчеркнул, что армяно-американские отношения традиционно носят теплый, дружественный характер и что Армения заинтересована в их далнейшем углублении.

Стороны обменялись мнениями также по поводу региональных развитий и вопросов.

«Мы очень высоко оцениваем усилия Соединенных Штатов, направленные на установление стабильности и мира в нашем регионе и разрешение региональных проблем», - подчеркнул Серж Саргсян.

Командующий миротворческой бригадой ВС Армении, полковник Артур Симонян сообщил на встрече с журналистами в четверг, что группа армянских миротворцев в составе 40 человек отправится в Афганистан в феврале 2010 года.

«В ближайшее время группа армянских военнослужащих отправится в Афганистан для ознакомления с местом дальнейшей службы, после чего в январе группа в составе 40 человек отбудет в Германию для 2-3-недельной переподготовки», - сказал Симонян, согласно РИА Новости.

Он добавил, что в феврале в составе германского подразделения армянские миротворцы отправятся в Афганистан, где, предположительно, проведут шесть месяцев. Данные сроки, по словам командующего миротворческой бригадой ВС Армении, пока нуждаются в уточнении.

Согласно тому же источнику, в свою очередь, заместитель помощника главы Пентагона Селест Воландер сказала, что рада была ознакомиться с деятельностью и структурой миротворческой бригады.
XS
SM
MD
LG