Մատչելիության հղումներ

Реактор новой армянской АЭС будет российского производства. На заседании в четверг правительство Армении одобрило проект решения об основании закрытого акционерного общества с целью строительства нового энергоблока АЭС, согласно которому армянская сторона совместно с российской компанией «Атомстройэкспорт» создает закрытое акционерное общество с уставным капиталом в 60 миллионов драмов (около 155 тыс. долларов).

Представляя документ, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян отметил: «Данным проектом мы предлагаем: взяв за основу результаты анализа управляющей компании «Warley Parsons», одобрить оснащение зоны, строящегося в Республике Армения нового ядерного реактора, водноводной энергетической реакторной установкой Российской Федерации, который имеет следующие параметры: мощность - 1060 МгВатт, срок эксплуатации - 60 лет, европейский сертификат безопасности».

Согласно проекту, министру энергетики и природных ресурсов Армении поручено обеспечить долю участия армянской стороны в размере 30 миллионов драмов за счет прибыли компаний энергетической сферы. Министру энергетики и природных ресурсов порученo «организовать процесс размещения заказа на оборудование реакторного островка в соответствующих компаниях Российской Федерации».

Полномочия по управлению акциями армянской стороны в новосозданном закрытом акционерном обществе закреплены за Министерством энергетики и природных ресурсов Армении.

Премьер-министр Тигран Саргсян также затронул вопрос, заявив: «Сегодня мы принимаем политическое решение, мы даем согласие на создание совместного предприятия с нашими российскими партнерами в соотношении 50:50».

«Это также входило в стратегию, которую мы утвердили на заседании Совета национальной безопасности», - добавил глава армянского правительства.
XS
SM
MD
LG