Մատչելիության հղումներ

logo-print

Налбандян: «Азербайджан впервые подтвердил принцип самоопределения»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян после своего выступления, а также выступления его азербайджанского коллеги на заседании Совета министров ОБСЕ в среду ответил на вопросы находящихся в Афинах армянских журналистов.

На замечание о том, что, несмотря на сделанные накануне заявления, его выступление, также как и выступление Эльмара Мамедъярова в среду было довольно жестким, министр иностранных дел Армении ответил: «Я сказал то, что является правдой. Страна, которая нарушает договоренности, достигнутые ОБСЕ в регионе… те воинственные заявления, которые делает Азербайджан, ставят под сомнение его истинные намерения. Я сказал об этом, сказал, что они пытаются исказить как суть проблемы Карабаха, так и суть переговоров. И это правда... То, что мы говорили и говорим, никогда не противоречит тому, что говорят посредники».

«На протяжении месяцев, когда мы говорили, что ведем переговоры на основе Мадридского документа, со стороны Азербайджана говорилось, что никакого документа не существует, таких предложений нет…Однако в конце концов оказалось, что этот документ существует, что именно на основе Мадридского документа мы ведем эти переговоры. И это вошло как в Московское, так и в Хельсинское заявления, - продолжил министр. - Те заявления, которые были сделаны в рамках Хельсинского заседания министров, сыграли важную роль в деле продолжения этих переговоров, поскольку мы целиком и полностью приветствовали Хельсинские заявления. Прежде всего, министерское заявление 56 стран, в числе которых и мы, но и Азербайджан также в их числе. Они не использовали вето, но сразу после этого начали переворачивать это заявление с ног на голову и даже делать заявления против. Здесь также было сделано заявление министров иностранных дел трех стран-сопредседателей, которое снова было в том же ключе, а также заявление, сделанное Евросоюзом. Эти три заявления стали важным этапом для нынешних переговоров. В заявлениях, принятых вчера и сегодня… впервые со стороны Азербайджана был подтвержден принцип самоопределения, а также принцип неприменения силы и неприменения угрозы силы».

На вопрос о том, насколько он считает возможным, что оправдается ожидание, что «пришло время принимать решение», Налбандян ответил: «Давно пришло время идти вперед, и сейчас также это время. Мы и сегодня можем повторить то, что говорили, и это реальность, что сегодня мы обсуждаем только некоторые из множества принципов Мадридского документа. И есть определенное сближение позиций в отношении некоторых принципов или пунктов. И я бы сказал, что это не составляет даже одной трети тех принципов, которые присутствуют в этом документе. Это долгий путь, но, конечно, мы настроены идти этим путем, продолжать переговоры и сохранять ту положительную динамику, которая заметна в последнее время благодаря встречам двух президентов».

На вопрос о том, есть ли договоренность о продолжении переговоров, Налбандян ответил: «Конкретной договоренности пока нет…Возможно, что в ближайшее время сопредседатели снова посетят регион».

«Нет ни одной встречи, на которой бы мы не отмечали важность прямого участия Карабаха в переговорах, поскольку без участия Карабаха невозможно достичь каких-либо договоренностей, - добавил Эдвард Налбандян. - Поскольку проблема существует между Карабахом и Азербайджаном, а Армения пытается помочь в этом процессе в поиске решений».

Министр иностранных дел Армении также заявил, что во время встречи с министром иностранных дел Турции проблема Карабаха не обсуждалась: «Попытки связать эти два процесса – процесс разрешения карабахской проблемы и процесс армяно-турецкого урегулирования – могут нанести только вред как одному процессу, так и другому».
XS
SM
MD
LG