Մատչելիության հղումներ

Мамедъяров считает решением предоставление Карабаху права на самоуправление в составе Азербайджана


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Предоставление Карабаху права на самоуправление в составе Азербайджана будет справедливым и долгосрочным решением. Об этом, выступая на заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ в Афинах в среду, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Карабахский конфликт продолжает оставаться главным источником дестабилизации на всем Кавказе и помехой в экономическом развитии и интеграции в регионе. Вследствии этого конфликта, около 30 процентов территории Азербайджана остается оккупированой со стороны Армении, а около одного миллиона азербайджанцев, подвергнутых этническим чисткам, стали внутриперемещенными лицами и беженцами. Тысячи образцов азербайджанского историко-культурного наследия на этих оккупированных территориях были уничтножены и разграблены», - отметил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

«Этот год был примечательным в плане интенсификации встреч между президентами двух стран, детального и глубокого обсуждения важнейших еще несогласованных вопросов. Должен признать, что на последних переговорах была положительная динамика и обе стороны совместно с сопредседателями Минской группы договорились интенсифицировать переговоры», - отметил Мамедъяров.

«Азербайджан придерживается конструктивной позиции и является сторонником мирного и кооперированного сосуществования армянских и азербайджанских общин Нагорно-Карабахского района Азербайджана. Это создаст основу для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. И предоставление Нагорному Карабаху права на самоуправление в составе Азербайджана будет справедливым и долгосрочным решением. Это может также ощутимо снизить напряженность и вызовы для мира и стабильности в регионе», - отметил министр иностранных дел Азербайджана.

«Мы в Азербайджане твердо верим, что вывод армянских сил с оккупированых территорий Азербайджана в утвержденные сроки откроет огромные возможности для региона, обеспечивая предсказуемость, а также благоприятную среду для развития для каждого и региона в целом. Вот в чем вся суть вопроса», - в своей речи заключил Эльмар Мамедъяров.

Анна Исраэлян, Афины

XS
SM
MD
LG