Մատչելիության հղումներ

На нынешнем этапе переговорного процесса, народ, власти и судьба Карабаха стали заложниками политики, которую ведет Армения. Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

«То, что происходит в рамках Минского процесса, что бы ни было, я не могу это воспринимать как прогресс или продвижение вперед в плане интересов армянских сторон, потому что те навязанные положения в Мадридских принципах, в требованиях, представляемых армянской стороне международным сообществом, думаю не отвечают интересам Армении и Нагорно-Карабахской Республики», - заявил Меликян.

«Пока не изменится логика переговорного процесса, мы не можем ожидать приемлемых решений для армянских сторон, решений, которые также будут основаны на международно признанном принципе защиты прав человека», - добавил он.

Меликян прокомментировал заявление, сделанное главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном во вторник в Афинах, в котором он, в частности, сказал, что «когда мы придем к соглашению в отношении Мадридских принципов, конечно, начнутся переговоры по разработке договора, в которых, конечно, должен участвовать и Карабах».

«Это положение, и этот процесс, и подобные заявления показывают, что Армения относится к Нагорно-Карабахской Республике не как к самоопредилившемуся государству, а как территории с каким-то населением, в связи с которой Армения и Азербайджан решают вопросы, а когда решат, то сообщат живущим на этой территории людям, что, по всей видимости, будет иметь оповестительный характер, потому что решения уже будут приняты на других уровнях, эти решения поддержат сверхдержавы, и вопрос этим будет закрыт», - отметил Меликян.

По мнению Меликяна, «власти Нагорного Карабаха тоже уже смирились со статусом заложника и не считают целесообразным вести свою собственную активную политику».
XS
SM
MD
LG