Մատչելիության հղումներ

Представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель Госсекретаря США Джеймс Стейнберг по окончании встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся 1 декабря в рамках проходящей в Афинах сессии Совета глав МИД стран-членов ОБСЕ, выступили с совместным заявлением по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Отмечая положительную динамику переговоров, о чем свидетельствуют шесть встреч между президентами Армении и Азербайджана в этом году, главы делегаций согласились, что «растущая частота встреч ощутимо способствовала активизации диалога между сторонами и продвижению вперед в направлении придания окончательного вида Основополагающим принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенным в Мадриде 29 ноября 2007 года».

Глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель Госсекретаря США Джеймс Стейнберг вновь подтвердили говотность своих стран поддерживать Армению и Азербайджан в окончательной выработке Основополагающих принципов карабахского урегулирования, как это было сказано в совместном заявлении президентов США, Франции и России на саммите «Большой восьмерки» в Аквиле 10 июля. Этим заявлением представители стран, председательствующих в Минской группе ОБСЕ, призвали стороны «как можно скорее завершить работу», отметив, что «достижение соглашения по Основополагающим принципам даст возможность достичь всеобъемлющего урегулирования и принести мир, стабильность и процветание всему региону».

Главы МИД Армении и Азербайджана выразили готовность привести Основополагающие принципы к окончательному виду и продолжить работу в направлении достижения согласия по оставшимся вопросам, в частности, основываясь на принципах Хельсинского Заключительного акта: неприменение силы и искючение угрозы силы, территориальная целостность и право наций на самоопределение.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает включение Хельсинского Заключительного акта в совместно подписанный документ одним из крупных достижений армянской стороны.

В интервью радио «Свобода» Эдвард Налбандян, в частности, отметил: «Впервые в рамках этой министерской конференции делается заявление, в котором говорится о трех принципах. Надеюсь, что последует также заявление со стороны министерской конференции, то есть со стороны 56 стран. Это, можно сказать, конечно, еще не решение вопроса, это те главные основные принципы, на основе которых будут вестись переговоры, с тем чтобы сблизить позиции сторон по принципам, представленным в Мадридском документе. Когда мы придем к соглашению в отношении Мадридских принципов, конечно, начнутся переговоры по разработке договора, в которых, разумеется, должен участвовать и Карабах».

Анна Исраэлян, Афины
XS
SM
MD
LG